格兰特船长的儿女读后感
今天,我读到了一本非常引人入胜的书,向我们展现了一个充满激情与神秘的故事。它的名字是《格兰特船长的儿女》,故事发生在1864年,由一封漂流瓶里的信开始……
这封信是由苏格兰籍游船‘邓肯’号船主格里那凡爵士从拾获的‘天平鱼’腹中得到,内容分别用英文,法文和德文写的求救信,共三张。这些求救信引起了航海者们极大的探索兴趣。他们分别把信上所能看清的词汇翻译了出来,然后汇集成一种语言连猜带想的把这封求救信填补全了。是的,这就是一封来自格兰特船长的求救信!于是,格里那凡爵士请求英国政府派船队去解救他们。可英国政府对苏格兰人一向歧视,竟然拒绝了爵士的请求。爵士感到非常气愤,于是他自己组织了一支小型救援队,由格里那凡夫妇,麦克那布斯少校,格兰特船长的一双儿女玛丽和罗伯特以及地理学家雅克·巴加内尔组成,亲自带队去完成寻找格兰特船长的任务。他们整整环绕了地球一周。由于对文件的错误解释,他们一路上遇到了无数艰险:地震、洪水、风暴、凶狠的毛利人以及一个阴谋。但他们凭借智慧、毅力和勇气,终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。
看了这本书,我眼前立刻浮现出格里那爵士和海伦夫人的身影,看到了他们高尚的品质。本来他们可以对此事置之不理,但他们却没有这样做,他们给姐弟俩最好的吃住条件,并帮他们找父亲。在途中他们遇到了困难,但他们没有退缩,而是勇往直前。功夫不负有心人,他们终于找到了格兰特船长。这使我懂得,做什么事情都要有始有终,面对困难不要害怕,要勇往直前,这样才能克服困难!