格兰特船长的儿女读后感
《格兰特船长的女儿》这本书使法国著名作家达尔纳的作品,也是他的幻想小说三部曲之一。
这个故事发生在英国。两年前,闻名远外的格兰特船长开着游船围绕太平洋云游四海,想找一个岛作为苏格兰人的移殖地,可却莫名其妙的失踪了,竟然一点线索也没留下。格雷那万爵士所属的邓肯号是一艘相当棒的游艇,就是连英国最好的军舰也追不上,而且性能也很好。一日,在一次巡逻中,在海域捕到一只天平鱼,偶然它的肚子里发现了一个被封闭的文书,打开一看,一个意外的消息让格雷那万爵士喜出望外:两年前失踪的格兰特船长尚在人间!于是,格雷那万爵士毫不犹豫的带上了格兰特的儿女——玛丽和罗伯特决定一起去寻找格兰特船长,正当要出发时,竟然在邓肯号遇见了倒霉的物理学家——怕噶乃尔,这人可“大名鼎鼎”,经常坐错船,在格雷那万等众人的说服下使他同意一起寻找格兰特船长!
一路上,他们穿过了大西洋,来到了澳大利亚,遇到了格兰特船长的下士水手,他的名字叫艾尔顿,可大家却上了他的当,险些身亡。来到新西兰,他们被吃人肉的土著人俘获,千钧一发的时刻,怕噶乃尔的机智下,他们死里逃生,好不容易逃了出来,但来到了一片深深地沼泽地,在哪儿碰见了艾尔顿,大家用团结的力量把他制服,询问格兰特船长的下落。得知格兰特船长因艾尔顿的贪财把他独个扔到澳大利亚,但艾尔顿遇到一伙逃犯,当了他们的头,准备抢格雷那万爵士的邓肯号,最终由于疏忽,并没有得逞,而且聪明反被聪明误,被格雷那万捉住。艾尔顿的态度诚恳愿独自在荒岛上生活,格雷那万爵士同意了。令人意想不到的是,见到了格兰特船长,得知她一路上的故事和生活,是格兰特船长回到英国的怀抱里。
《格兰特船长的女儿》这本书给我一个深深的教诲:遇见困难不要退缩,要敢于面对,并想办法去克服它,不要依靠任何人。