麦田里的守望者读后感
这本书很糙。全书充斥着“damn”——译者费劲脑汁地把他们分别意作:“妈的、混蛋、该死的”。但我很喜欢。书中的霍尔顿,真希望能在生活中遇到他。
满嘴粗口的霍尔顿,他倒扣鸭舌帽、穿大号风衣。他厌恶为了“妈的出人头地”、为了“买一辆混账凯迪拉克”而学习。当唯一曾让他有所好感的老师告诉他:“一个成熟男人的标志应该能够为某种事业卑贱地活着。”时,他决意放弃卑贱地活着。于是四门功课挂科后,他如愿以偿地被学校开除了。于是,他心安理得地被众人抛弃。他抽烟、酗酒、流浪。他用他的颓废、沉沦来反抗社会唯金钱论的扭曲价值观。他对自己的残忍,让人不忍以任何粗口还击。
沉沦的霍尔顿,他仍然一直为死去的弟弟祈祷,他把他的所有希望和美好祝愿都投注在他的小妹妹身上。他喜欢坐在寂静的中央公园一角,思考着公园里的鸭子冬天去哪里了。他还热爱小说、热爱音乐、热爱他小妹妹脸上的笑容。沉沦的霍尔顿,却让人感到一种持续地温暖。
心怀仁爱的霍尔顿。他最大的愿望就是守候着一群在悬崖边追逐嬉戏的孩子,当他们跑起来不看方向,接近悬崖边时,他就能一个箭步把他们抓住。他最想做的就是——当个麦田里的守望者——得了。
其实,抛开“唯金钱”的是与非。一个人,若是能坚守自己热爱的生活,能揣着一个于人有利的梦想,他在追求梦想的时候,面对阻挠,敢于放弃;面对困境,勇于坚持——就足以见证一个人的完整。
在我们周围,也许到处都有一个霍尔顿。10岁的霍尔顿,在我们眼里是不是就是一个“成天浑浑噩噩”的学生呢?其实,他也许只是希望做一个于人无害的“鼓掌者”,他比我们都更能享受欣赏他人的快乐;20岁的霍尔顿,在我们眼里是不是就是一个“不思进取”的青年呢?他也许只想轻轻松松地做一个小小操作员呢?30岁的霍尔顿,在我们眼里是不是就是一个“慵懒懈怠”的中青年呢?他也许只想安安静静享受与家人的平淡生活呢?40岁的霍尔顿、50岁的霍尔顿……
一个热爱生活的人,能懂得放弃,能勇于坚持,总能以他积极的状态去迎接属于他的幸福。作为老师,不要看不起身边的霍尔顿,不要让我们的光芒,投射成他的阴影。尊重孩子的梦想,因为我们无法批量生产伟人,却能量产能够感知幸福的人。