艾青诗选读后感
每个人都在用自己的方式爱国
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”
第一次接触艾青的诗还是在多年前一个蝉鸣异常聒噪的暑假,爷爷手持大蒲扇,单脚踩板凳,涨红了脸“吼”出了这句诗。不知为何,从那一刻起,此起彼伏的蝉鸣似乎真的成为了诗中可怕的暴风雨、悲愤的河流、激怒的风,一次次叩击我幼小的心灵。时光荏苒,白云苍狗,这句诗却在记忆的隧道里永存。
今年暑假,我再次与艾青同志“会面”,与他那可以直击我心灵的文字见面。这一次,不再是茶余饭后的谈天说地,而是抱着欣赏、学习的态度认真拜读。读罢,我被艾青一颗火热的赤子之心深深打动,从心底里对这位诗坛巨匠肃然起敬!
读《铁窗里》,感觉自己仿佛置身于阴冷潮湿的牢房,生命在这里无比脆弱,整天承受着无情的折磨。漆黑的铁窗给人带来寒彻心扉的凛冽,但是,我看到了,那一双饱受折磨而尽显疲惫无力的眼睛,仍不时向小小的铁窗外张望,通过这唯一的窗寄托对祖国所有的希冀和对光阴热切的渴望。
读《他起来了》,情绪也随之高昂起来。看!一个个健壮的后生站起来了!他们给予敌人最用力的一击,像极了所向披靡的勇士。“因为他必须如此/因为他/必须从敌人的死亡/夺回来自己的生存。”
读《他死在第二次》,气氛一度低沉。为了民族的命运,为了自由与幸福,兵士们向着炮火最浓密的地方挺进!硝烟散尽,荒原上只留下一个个无名土堆。不知为何,泪水突然决堤,心中五味杂陈,久久无法平复……我想,这应该是对“我以我血荐轩辕”的最好诠释。
……
生在新时代,长在阳光下。我想我们每一个人在潜意识里都注满对祖国的热爱,但真正谈到爱国,几乎每个人都会汗颜于个人的力量太过渺小,以至于觉得这一话题离我们太遥远。
试想一下:历年来奥运健儿在国际赛场大放光彩时,即使坐在荧幕前,我们都会发自内心地鼓掌叫好;近期闹得沸沸扬扬的香港事件,从政府官员到普通群众,都让世界看到了每一个有良知的中国人的态度;在祖国70华诞到来之际,每个家庭都共同期待着国庆大阅兵,大街小巷的路灯上插满了鲜艳的五星红旗……我突然明白了,每个人都在用自己的小小能量爱国,当这十四亿份小小的能量汇聚到一起,真的可以释放无比巨大的伟力!
写下这篇读后感的时候,窗外的蝉鸣如海浪般一波接着一波。恍然间,我仿佛又回到了那年暑假,爷爷唾沫横飞,踩着板凳慷慨激昂的样子浮现在眼前。我想,爷爷这也是在用他的方式表达自己内心对祖国深深的爱吧。
再一次读艾青诗歌《我爱这土地》,我的眼前不再仅是可怕的暴风雨、悲愤的河流和激怒的风。我还看到了一只小鸟,用弱小的身躯保护着它那颗炽热的心脏,坚定地飞向林间无比温柔的黎明……