今天,我阅读了《美丽中国我的中国梦》这本书。原来,渺小的我却对地大物博的中国了解的这么少。它经受了五千年的风霜雪雨,有着悠久的历史,以及秀美的山川,使我大开眼界。
其中,我最喜欢的一篇是——飞向广寒宫,它见证了中国的科技发展,从2007年10月24日,一艘承载着人类几千年奔月梦想的“嫦娥一号”,在西昌卫星发射中心成功发射,记录了月球表面的三维影像、月球表面有关物质元素的分布特点、月壤的厚度以及地月空间环境等,圆满地完成了科学探测任务。2008年11月12日,“嫦娥一号”在距离月球200千米的高空获取了“中国第一幅全月影像图”,也是迄今为止世界上最完整、质量、精确度的一张月球影像图。
2010年10月1日,“嫦娥二号”顺利升空,开始了为期一年的探测工作。“嫦娥二号”所载荷的相机比“嫦娥一号”更加先进,由它拍摄的全月图中,甚至看到了“阿波罗11号”登月时留下的痕迹。其飞行突破1000万千米。2013年1月18日,“嫦娥二号工程”荣获2012年度国家科学技术进步奖特等奖。
随后,2013年12月2日又发射了“嫦娥三号”,这次带去了最新设计的“玉兔号”月球车。它有6个轮子能自动躲避障碍物,真正实现了我国登陆月球的梦想。如今玉兔号月球车还一直在月球上探索月球的奥秘。
2003年10月,神舟五号将中国航天员杨利伟送入太空。2005年10月12日神舟六号载人飞船带着费俊龙和聂海胜两位宇航员飞向太空,中国载人航天从此真正进入有人参与的空间试验阶段……2008年9月25日,第三艘载人飞船神舟七号载着翟志刚、刘伯明、景海鹏三名中国宇航员飞向太空。此后,神舟九号以及神舟十号陆续升空,带着中国人的梦想和希望一次次在浩瀚的太空中铭刻下中国人的印记。
另外,我还知道了所谓的“太空垃圾”,就是指人类在空间开发活动时丢弃在太空里的一些废物。约有9万多块大于4英尺长的太空碎片,围绕着地球的轨道高速旋转,形成一条危险的垃圾带,这种污染将会威胁到人类的各种空间活动,成为航天器的“杀手”。我国如今已经成功掌握了火箭剩余燃料排放技术,以缓解对太空环境的污染。
其实,航天梦只是中国梦的一部分,它饱含着科学家们的辛勤汗水,有知识才能创造奇迹。所以我要从现在开始好好学习,掌握知识本领,长大后为我们的国家做更大的贡献,我爱我的祖国!