中国,这个国家已经有五千年悠久的文化历史了。我作为中国人,我感到骄傲。
中国文化,是世界上最早独立起源的文化之国。
我国古代青铜冶炼技术是世界上最先进的。那些巨大而又精美的青铜器曾让世界惊叹!我看着那些照片,感到那些精美的青铜器做得巧夺天工。中国不仅青铜器好,还有古老的文字,巴蜀文字也是其中之一。考古学家在三星堆遗迹发掘过程中,发现了古巴蜀文字。目前,这一文字还未得到完全解读。可见,我国的文化历史深远流长。
在汉代以前,西域对中原人而言是十分陌生的神秘地方。人们是从东西往来的行商中,从而了解到西域的一些情况,但很有限。
公元前138年,张骞受汉武帝之命出使西域。他带领一支100多人的团体,从西安到大月氏。张骞此行历时13年,足迹遍布天山南北和中亚、西亚各地,为中原带回了关于西域的详细情况。东西方的商人纷纷沿着张骞探出的道路往来贸易,成了”丝绸之路“。
中国是瓷器的故乡。目前传世的中国瓷器成为世界拍卖行最热的中国艺术品。有一个”鬼谷下山“青花罐在拍卖会上以1568。8万英镑成交。相当于2。3亿人民币。但”鬼谷下山“元青花罐并没有把记录保持下来。一个清乾隆珐琅彩”吉庆有余“转心瓶以约合5。5亿人民币的天价成交。成为世上最贵的艺术品。
秦始皇的兵马俑是我国数一数二的历史文物。秦始皇陵这个巨大陵墓用了38年时间才修建好。大小相当于8个故宫大小。东端的武士俑面部神态、服式、发型都各不相同。其后是铠甲俑,他们个个手拿3米左右长矛、戈、戟等长兵器。
这本书让我知道祖国很多灿烂文明的东西。我们熟知雄伟的万里长城。令我们骄傲的四大发明,加上我们悠长的历史,这都是为之向往的中国。