2012年11月29日,主席在参观《复兴之路》展览时发表的演说中曾有过这样一段话:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我认为,实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”
中国梦,这个承载着爱与希望的词语,又再一次让我们回望过去,展望未来。
溯流而上历史的长河,中国梦从千年前就被生活在这片辽阔土地上黑发黄肤的人所孕育。从仓颉创造汉字到曹雪芹为警醒世人写下《红楼梦》,中国人用一切可以留下痕迹的工具书写着文化之梦;从张骞历经千难万险出使西域到郑和七下西洋,中国人用勇气和冒险精神寻觅着文明之梦;从神农氏尝遍百草到李时珍倾毕生之力写下《本草纲目》,中国人用百味草药烹煮着安康之梦......中国人,总是用各种不同的小梦铸造着中国的大梦。
然而在百年前,洋人用火枪弹药将中国狠狠击倒在地。那是一个怎样黑暗又令人绝望的年代!无数中国人家破人亡流离失所,战乱、、赋税......一座座大山压得百姓喘不过气。土地被割让,甚至连清政府都成为了洋人的走狗。希望,在那时听来似乎是奢望,中国,这条东方巨龙,似乎深睡了过去。
但是,再黑暗的地方,只要有光明,就一定会有寻着光明走出黑暗的人。中国梦,就是那黑暗中的一颗永久发亮的夜明珠,指引着爱国志士们前进。于是有人扛起了刀枪誓死守护住每一寸国土,于是有人拿起了笔决心唤醒迷茫的同胞,于是有人夺下了权力的金杖立誓驱散腐朽,于是,外来的强盗们走了,中国在又历经了半个世纪的内部纷争后终于走向了新时代。
是的,中国人挥洒着血泪,以难以想象的毅力与恒心披荆斩棘走出了充满屈辱和伤痛的近代。时光荏苒,东方巨龙已经渐渐苏醒,显露出本该有的霸气——抗美援朝的胜利、两弹一星实验成功、港澳回归祖国的怀抱、加入世贸组织、成功举办奥运会、神舟号载人航天飞船的一次又一次升空......这些伟大的成就,让中国人的梦想得到实现。
这是中国梦辉煌的终点么,我们的中国梦已经实现了么?答案显然是否定的,中国梦开始有了新的延续新的展望,因为我们无法否认,现在的中国,还有太多让我们自己也深感不足的地方,中华民族的伟大复兴还没有真正得以实现。
梁启超先生的《少年中国说》中有这样一句话激励着万千中国青年:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年雄于地球则国雄于地球。”现在,我想用这句话与每一位同学共勉。我们成长在这个和平的年代,却不能忘记这样的和平下埋藏的是伟大的先烈们的尸骨;我们成长于这个安定的国家,却不能只把“为中华之崛起”这句话当成教材上的陈词滥调。每一名中华少年都应有一个自己的梦想,更应该有一个自己的中国梦,不仅为荣华富贵一世虚名,还为实现中华民族的伟大复兴。中国梦,这个说起来庄严而隆重的梦想,其实就是靠我们的小梦铸就而成的。