上下五千年读后感300字
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我这个小书迷前不久刚看完了《上下五千年》这本书。
打开了了这本书,就像是打开了中国历史的长卷。从“盘古开天”一直到“中华人民共和国”成立,都有着仔细·明确的记录。看完每一页,都会让我有辛酸·振奋·曲折和耻辱的感觉。
这本书中,最让我记忆深刻的,是虎门销烟的民族英雄林则徐。当时的广州是外国烟贩子的贩毒中心,吸食鸦片已经使整个中华民族危在旦夕。面对这种混乱险恶的场面,皇帝派林则徐到广州销毁鸦片。身为钦差大臣的林则徐一到广州就立刻下令销毁鸦片。一共用了三十四天,收缴就近两万箱,总量为两百三十七万余斤,用了整整二十三天的时间才把缴获的鸦片全部销毁,这就是举世闻名的“虎门销烟”。在林则徐的指挥下向全世界宣告了中华民族绝不屈服于侵略的决心,显示了中国人反抗侵略的意志,同时也捍卫了中国人的尊严!
读完这本书后,我明白了今天的幸福生活都是用祖先们的汗水和鲜血换来的,他们为了让祖国更加繁荣昌盛,为了维护民族尊严,不惜一切代价保护我们的国家,他们是我们心中永远的英雄,作为一个中国人我们应该感到自豪!