上下五千年读后感300字
随着历史车轮滚滚前进,如果把这个国家的历史比作一个人年龄的话,那么我们的祖国已经5000多岁了。
在这漫长的历史长河中,发生了多少曲折动人的故事呀! 从远古时期神话传说“盘古开天辟地”到现代中国的“国旗、国歌、国徵的由来”,我们的国家在这岁月的洗礼中,变得更加富强。打开《上下五千年》这本书,其中的一个个故事,就好像在讲述着中华民族的繁衍经历。
大禹治水三过家门而不入,表现了他一心治水,为民造福的品德;刘备三顾茅庐求贤若渴的故事,体现出他礼贤下士,一心想要兴复汉室的意志;诸葛亮一生执着为蜀,六出祁山,虽未完成刘备的重托,但他“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,同样值得我们尊敬。
越王勾践卧薪尝胆、李广射虎、郑和七下西洋以及林则徐虎门销烟等这些动人的故事便是历史长河中泛起的一朵朵浪花。
“水能载舟,亦能覆舟”这句话让我懂得了一个人如果想要得到别人的拥护与爱戴,首先要做到换位思考,站在别人的立场上去考虑问题,平时多帮助他人,这样才能得到他人的尊敬。打开这本书,阅读其中的一个个故事,里面的道理可以让你受益非浅,终身受用。