黑熊舞蹈家初中读后感
这个暑假我读了好几本沈石溪动物小说。最让我难以忘怀的,还是《黑熊舞蹈家》。
这是一个非常悲壮的故事。故事的主人公是一只名叫阿宝的黑熊,它生活在阳光大马戏团的“黑熊舞蹈队”里,是舞蹈队里演艺最棒的一只黑熊。在这支队伍里还有一只表现不错但是演艺不如阿宝的一只黑熊,叫圆球。有一天,某国元首和元首夫人访问昆明,晚上省政府出面招待他们观看阳光大马戏团的演出。演出获得了极大的成功,特别是阿宝与它的搭档跳的“人熊交谊舞”。元首夫人便想和阿宝共舞一曲。可工作人员们都觉得让脾气不好的阿宝与元首夫人跳舞不太安全,便让与阿宝长相相似脾气温顺的圆球去陪元首夫人跳舞。元首夫人对它的演技大加赞赏,并把照片登在了报纸上。从此“阿宝”红了起来,而真正的阿宝却被观众冷落了。阿宝很不服气,一见到圆球就对它呲牙咧嘴,马戏团为了保护圆球这棵“摇钱树”的安全而把真阿宝关进了禁闭室。
过了一段时间,阿宝获得了去乡下演出的机会,阿宝意识到演员被关禁闭室的严重后果,因此它一改过去的坏脾气,认认真真、废寝忘食地演出。可当它回到马戏团后,又被关进了禁闭室。阿宝埋怨人类对它的不公,开始绝食,最后魂归西天。
我觉得这真是太不公平了!是人类扼杀了一只才华横溢的黑熊!阿宝并不是一只不讲道理的黑熊,它从被关禁闭室中得到了教训,知道自己的脾气不好,不太讨人喜欢,它愿意改正自己的缺点,做一只讨人喜欢的黑熊。它在乡下非常卖力地演出,辛辛苦苦不吃不喝陪六七十个女孩跳了一夜的舞,就算有人去摸以前它最讨厌被摸的鼻子,它也不会再生气了。它变得和圆球一样温顺,它觉得自己已经改正了缺点。可它回到马戏团等待它的仍然是那个潮湿阴暗的禁闭室,而不是灯光闪耀的舞台。它想不通,最后绝食而死。
我也想不通,为什么人类为了钱,埋没一只才华横溢的黑熊而扶植一只平庸的黑熊?!这简直太不可思议了。我希望世上多一些公正,多一点良心,这个世界才会变得更加美好!