钓鱼的启示读后感范文700字
《钓鱼的启示》这篇文章虽然没有华丽的词语,也没有精彩的情节,但是它用质朴的语言和简洁的故事情节讲述了一个不深奥却非常有意义的道理。
文章主要内容讲述的是小詹姆斯与爸爸出去钓鱼,他们在离可以钓鲈鱼2小时前钓到了一条大得简直令人难以相信的鲈鱼,经过爸爸的教诲,原先不肯将鲈鱼放生的小詹姆斯终于把鱼放回到湖里。
这次钓鱼的经历让小詹姆斯懂得了不论在什么时候,不论有没有人监督,都要遵守规则,因为这是一个道德问题。要自觉地遵守规则,这是人人都懂的道理,可是在很多时候,很多人为了自己一时的小利益却违反了社会公德。
回想起来,我也有一件感到很惭愧的事。那天好像是超市搞促销,所以人特别多,我和妈妈也去买东西。等我和妈妈去结账的时侯,柜台前已经排起了长长的队伍。这可怎么办?去我家的公交车就快到末班车时间了。我四处张望了一下,看到其中一排队伍中有个叔叔只顾着和他后面的阿姨讲话,前面空起了好大一个位置。我灵机一动,慢慢地磨蹭过去,刷一下蹭在了那个叔叔前面。我还向妈妈打了个胜利的手势,招呼她过来。妈妈却红着脸站在原地不动,我一看周围好多人都在看着我,我知道他们只是觉得我还是孩子,才不好意思骂我。我的脸开始慢慢转红,悄悄溜回了原地。
回家的路上,妈妈没有和我多讲什么,想必她从我的行动中明白我已认识到自己的错误了。打那以后,我一次次反省自己:虽然那时我并不是故意要这样做,只是怕回不了家,可是面对诱惑的时候,我心存侥幸,管不住自己。
是啊,好多人不也如此?在违背社会公德的时候,总是自我安慰:“就这一次,没关系。”、“下次注意就行了”、“反正没人知道”……如果大家都这样想,都这样做,那我们的社会不就乱套了?人们还能安安稳稳地生活吗?排队,并不是法律强制的规则,却是社会不可缺少的公德。只有每个人都存公德心,我们的生活才会更有秩序、更安全、更方便。“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”现在,我终于知道了这个意思!
钓鱼的启示读后感范文700字2读了《钓鱼的启示》这篇文章,我受益匪浅。课文主要讲述了还没到鲈鱼捕捞开放日,作者和父亲到临近的小岛上去钓鱼时,作者钓到了一条大鱼后欣喜若狂,可父亲却让作者立即把鱼放回湖里。作者心想:自己从来没有见过这么大的鲈鱼,而且再也可能钓不到这样的鱼了,再加上周围也没有别人看见,便不想把鱼放回湖里,可父亲的话不容置疑,他只好依依不舍地放鱼归湖,由此便也明白了一个道理:道德抉择虽是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难,我们要选择正确的一面。
学完这篇课文,我猛然想起了在五年前的一个傍晚发生的一件事。那是一个清冷的下午,我步履蹒跚地走在放学回家的路上,随着一阵冷风的吹过,一个黑乎乎的东西落在了我的眼前。我仔细一看,原来是一个袋口扎得特别的黑塑料袋。好奇心催促着我捡起这只口袋,再用手捏一捏,感觉里面似乎有什么值钱的东西。我如获至宝,以迅雷不及掩耳之势打开了袋口,里面居然装着五角钱,我有些目瞪口呆,手足无措了:把它交给老师,还是留着自己呢?我仿佛觉得身旁出现了两个小人:一个说让我留着自己用,一个则告诫我要做一个诚实的孩子,把钱交给老师。经过激烈的思想斗争后,我还是决定把钱留着自己买零食吃。可买吃零食后,我觉得更加不自在了,好长时间都觉得有人在我身后批评这种错误的行为。
随着时间的推移,现在我终于明白并且坚信:在道德抉择面前,我们确实应该选择正确的一面,因为只有这样,才能使我们的人生更加精彩,生活更加幸福,社会更加和谐。