读《遇见更好的自己》有感
书中说:“是我们眼中向外望去的世间种种,总立足于我们个人的见识和经历。”
这句话我深有体会,在我的周围总有那些爱计较蝇头小事的人,他们不仅自己不读书,还见不得别人通过读书获得的快乐,我想这正是由于他们的见识少,不读书的原因。
书籍超越了时间的藩篱,它可以把我们从狭窄的目前延伸到过去和未来。于是只要坐拥书城那一本本犹如一双双千里眼的书便能引领我们走出去,带我们四处游历、探访到自己想去的任何地方,我们所见的便是一个全然不同于先前所见的世界。
沐沐周姐姐深有体会,她是一个没有一天不读书的女子,把生活过成了诗和远方。闲时遛狗,性之所至朗诵。既会写作,也会生活。她完全是个书香浸染出来的女人。值班时对文章的评论可见她文学功底深厚,我想这是她坐拥书城的原因。
读书的人都喜欢和另一个自己对话,通过读书和书中的人物对话,和作者共同思索,让彼此的心灵紧密地相互连接。读一本好书就是和许多高尚的人对话。
二、中外名人的读书故事
德国哲学家叔本华说:“要求读者把自己读过的一切都记住,就像要求吃东西的人把吃过的东西都保留着一样无滑稽。”在精神方面人靠所读的东西滋养,并因之成为她现在的模样。
5岁的狄更斯父亲常常带他外去散步,他的父亲爱讲故事给他听,狄更斯从此爱上了故事。并试着自己编故事说故事给姐姐和朋友们听,他将自己锐利眼光,所观察到的或自己灵敏的听觉所听到的日常生活中的一切与自己根据所读故事延展出的世界融为一体,伴着另一个不同于真实人生的角色。因为喜欢我们才开始读书,并愿意接受竹桃苑群规的处罚,而努力读书。我们每个人读书又何尝不是为了遇见更好的自己呢?
董卿正是因为喜欢读书成就了一个完美的自己,她说几天不读书就像一个人几天不洗澡那样难受。她不是最漂亮的,她的气质来源于她不断地读书和学习。她不管在哪里总能放出光彩,经常读书的她气质得到了美化。