在进入中学拿到九门学科的厚重教科书之前,我的童年有你陪伴已足够……
手中拿到的已是新版的《可怕的科学》,虽然小时候已翻看过许多次,我仍一本本重温这个系列的每一本书。
第一次与你相遇是七八岁时,《巧克力秘闻》让我第一次想探究巧克力香醇滋味背后的可可豆、脱脂工序、南美洲……虽然看不懂文字,但一幅幅有趣的插图仿佛打开了一扇通往科学世界的门。之后,我总是缠着哥哥,让他去图书馆借更多的书并读给我听。雁过留声般,探索已经启程。
又过了几年,在班级的图书角里,我又看到你的身影,童年的记忆又复苏了。《体验雨林》、《化学也疯狂》《地震了快跑》……这时已不仅仅是趣味阅读了,我尝试着记住你告诉我的每一个名词:上层乔木、树冠、太阳黑子……我尝试着记住你向我讲述的每一个科学家:牛顿、哈雷……我尝试着记住你所描绘的一幅画面:撒哈拉沙漠、第一部电影的诞生、火山的爆发……小学里的每一天,享受着午间阳光,沉浸在你所展现的科学世界中,是那时最惬意的时光。
渐渐地发现我不是独自一人,有时当我想借阅系列中的某一本书时,常会发现它在别人的书桌上。班级里有越来越多的人开始阅读你。《可怕的科学》,你一点也不可怕,也许唯一的可怕之处在于你如同强力胶一样,吸引了每一个翻开你的人进入科学的奇幻中,欲罢不能。
小学最后的时光里,你成为了全班最难以分别的朋友。所有的人都想努力读完系列里的每一本,这也许是我们在科学道路上探索的最初梦想。因为一本本书的阅读,探索充满喜爱。
又是三年,高一的我捧起新版的你,面孔已新,鼓励的眼神与略带挑战的微笑仍未改变。书的内容还是那么风趣幽默,将一个个科学道理与故事娓娓道来。我多想告诉你,自豪地告诉你:《要命的数学》中的勾股定理早已不在要命,我初中时已学会证明;《化学也疯狂》中的列文虎克与他的小显微镜前些天也出现在课本上了;你曾经也许认为我看不懂的《力的惊险故事》,物理课堂上正在阐述……白驹过隙,我已在你打开的科学世界中摸索着前行了一小段路程。但教科书越来越厚,作业越来越多,难度也越来越深,说实话我已不再如刚开始那样用全新的、好奇的、兴奋的眼光打量科学世界,但每次翻开你,探索又会继续。  科学永远不会枯燥,因为我第一次接触它的时候有你的陪伴;学习永远不会停止,因为我第
一次萌发学习念头时有你的指导。也许,和那些新出的小说与杂志相比,你已是一个老者,但一个慈祥老者无声的支持是孩子成长过程中莫大的鼓励。  光学、电学、微生物、微观化学、宏观化学……一幅幅画卷已缓缓在眼前铺开,《可怕的科学》将使我保持着最初的喜爱与幻想继续在科学世界中探索。也许你应该叫《可爱的科学》才对,但《可怕的科学》仿佛是一个烙印,早已存在于我和同龄人心中。读完你,在我们的眼中,科学如同万花筒,千百次变幻着图案,每一次尝试都兴奋不已。每一次的化学实验背后都有着无穷的奥秘等待探索,每一个物理现象的存在都有着规律等待发现,只有努力才能翻过一道道的山脉。  一路有你,科学探索永远继续。