寒假中,我阅读了《可怕的科学》系列丛书,这套书不仅生动风趣,充满了幽默感,而且口吻也非常亲切,让我爱不释手。  为什么这一系列的书要命名为可怕的科学呢?因为这本书从更加真实的、更加贴近生活的角度讲述了最真实的科学。它并不是像大科学家那样单纯的解释,而是加入了漫画引导和例子,从而使我们更能感觉到科学的真实性与可怕性。  比如其中《发威的火山》,向我们讲述了火山爆发的可怕、火山的构造和对我们的危害与帮助。  你知道世界上有多少火山吗?富士山、莱森峰、冒纳罗亚、喀拉喀托火山……多的数不胜数,这些火山随时都有可能爆发。要知道,火山的爆发可不是考试考不好,挨了一顿打这样简单的事情,火山爆发是非常恐怖的。比如说:有一次在1943年2月20日,墨西哥的一个叫帕里库廷的村子里,一位叫做普利多的村民正在锄草。只见一声巨响,土地忽然开始颤动,慢慢地裂开了一条深深的沟,接着,普利多感到脚下的土地忽然变得滚烫无比。深沟周围的土地也开始向上升并向四周扩散开来。沟里还冒出了阵阵云雾……是的,再后来,火山就爆发了。浓烈的火焰烤着普利多的田地。后来,不仅连普利多的家毁了,整个村子都陷入了岩浆之中……  火山的爆发非常的可怕,科学的真像也是让人胆战心惊。读了这套书,更让我觉得科学是那么的神秘,是那么的有探究性,也更让我急于去解开科学背后的谜底。