这本书断断续续的读了三次,今天空出来一下午,终于读完了。整个故事围绕着浪矢雄志的杂货店开放的解忧服务展开,人们向杂货店咨询个人琐事和面对人生转折点时思考的难题,浪矢的建议可能改变一个人的命运,换做是你,会对每一个人认真负责的进行劝谏吗?一念之差,缪之千里,没有退路。
看似每一章都毫无关联的故事,在最后的时空穿梭纵向宏图上,却都有着微妙的联系,我们都在别人的人生中扮演了关键的角色,每六个人中总有一个和你有着可以说通的关系,没有人可以真正的做一个独行者,人与人的信任和关系支撑了世界的运转。小说的最后,浪矢杂货店和孤儿院丸光园存在的缘由让我觉得这个故事终于圆满了,有时候生活中微妙的联系,才是生活本身最大的趣味所在。
我愿意相信,在平行的时间有人挂念着我,在交错的时空有人影响了我。佛曰:善恶终有报。不过是走了一载春秋又一个轮回。
看完以后,不理解为何是33年后要求别人回执现状,追寻答案,文中交待源于老头子的一个梦,他梦见有未来的信感谢他,因此老人让子孙33年后发布消息收信。一切都是他自导自演,中间穿插了一年的空挡和空间联通,让小偷三人组客串了一把解忧人。