《解忧杂货店》已经买回来有些时日了,终于在假期里翻开了,一旦开始阅读就无论如何也放不下了。在这本书里,每一章的故事之间都互相联系,如果没有敦也、翔太和幸平三个小偷误入废弃的浪矢杂货店,也就没有后来他们对月兔小姐、克朗先生、汪汪小姐人生问题的解答,更没有后来当这三个小偷盗窃晴美之后发现她就是曾经向他们求助的汪汪小姐,他们自我的反省和救赎;如果没有浪矢先生的善意和坚持,就没有那么多人的烦心事可以得到疏解和引导,也就没有三十三年之后那么多人在“邮箱复活日”投递给浪矢爷爷的感谢信,而正是这封感谢信,碰巧让三个小偷看到,改变了他们人生的悲剧导向。这本书的魔力就在于,它带着你一节节深入,在淡如白开水的叙事中,让你体会到一种叫善意的东西,不论是浪矢爷爷循循善诱娓娓道来的回答风格还是三个小偷直截了当毫不掩饰的回答风格,背后都渗透着对人的重视,对个体的怜悯和善意。
文章里的老爷子最后一封信给人很大的启迪,我用老爷子的想法反复思索了你寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复。最后理解为:这代表没有地图。如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。
作为一名小学老师,我认为成绩并不是评判孩子是否优秀的唯一标准,例如:运动会上,能跑步的孩子获得了自信;而在课堂上,不善跑步而英语好的,也会获得自信。其实每个孩子都有自己的优点和不足,只是他们自己不懂得分辨和审视,老师所扮演的角色不就是浪矢杂货商店的老爷子吗?帮助和鼓励缺乏自信的学生、关怀和爱护留守的学生、安抚和疏导情绪失控的学生、引导和,鞭策误入歧途的学生。