我不知为何,读完《藤野先生》这一篇后,我感到很沉重。初看题目本以为文中描述的是中国学生会认真听取国外的知识,壮大中国。但我看到的更多是清朝留学生的污浊与无能,我对他们十分失望。我憎恨那群愚昧无知的畜生!
文章才开端,就看到这些清朝留学生在上野公园上学跳舞的喧闹,鲁迅先生对此甚为厌恶,我也一样。都说“时代造英雄”,但我现在认为这一说法并不准确。
我们的老师说,鲁迅先生最善讽刺,起初还有不解,但读完文章才懂。可能现在辱骂国人可能会挨打。但我想说,鲁迅先生骂得好,字里行间无不刻画出清朝留学生的丑恶。“商女不知亡国恨”这句诗句对应他们应该毫无瑕疵,甚至还有点生动形象!
这一篇文章中,给我的体会最直接也最深感我心的是这句话:中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,就不是自己的能力了。
起初,我读到这句话时,心里就充满了愤怒,鲁迅先生就算是大文豪,也没有权力去辱骂自己的祖国与国人吧!但当我第二次读到这句话时,感受却不同上次。多么讽刺而又直接啊!当初鲁迅先生的自尊心所受到的极大创伤和思想的极大震动,我顷刻之间便能体会到!
但我也不得不佩服鲁迅先生。是什么让鲁迅先生有改变志向,弃医从文的决心?是为利益吗?为他因生在中国,长在中国,鲁迅先生是个中国人!可能从匿名信、看电影事件后,鲁迅先生在潜移默化中就已经有了这样艰难的决定的。
其实藤野先生也是一个值得敬佩的人,至少在我的认为中。在那个弱国无地位的时代中,能做到没有种族歧视也算是十分不错的。也难怪鲁迅先生在文中这样称:在我所认为我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。
总而言之,在这篇中,我看到的不单是人物的性格特征,更多的是鲁迅先生对清王朝的腐败、清国留学生的痛恨,还有对自己心路历程的袒露。