中国是弱国,所以中国人当然是低能儿”,看到这里,我感到很愤恨。作为一名中国人,却被那日本鬼子讥笑。我不知道,也无法想像鲁迅当时在日本那么多年是怎样面对过来的。不过我也无言以对,中国当时被统治集团卖得四分五裂,民不聊生,别的强国想来就来,想走就走,尽他们自己一切力量抢光中国,中国成了一个弱国,到了国外,代表的是一个弱国,中国人自然也就成了低能儿。
这是一个国家的悲哀。 可是中国人居然也没有了志气。“影了几片日本战胜俄国的时事片子”,这是日本与俄国之间的事,“但偏是中国人夹在里边”“枪毙”了。当鲁迅看到中国人被杀戮,日本人叫好而中国人却当了麻木的观众时,深深感到医学对中国的社会改革不是一个紧要的事。
医学只能医好人们的躯壳,不能医好人们的灵魂与思想,所以,他想到了弃医从文,用笔为匕首,为投枪,刺入敌人的心脏,唤醒国民。 要想别人不踢自己,首先要让自己变的强大,只有自己足够强大的时候,那些想踢的人再踢时,就得考虑他们的脚了!
陈天华遥寄画书,吴玉章挺身维护国家尊严,科学家献身祖国:数学家华罗庚、地质学家李四光、生物学家童第周、核物理学家钱学森、高能物理学家张文裕、化学家唐敖庆……他们个个都满怀爱国之志,为国家的复兴作出了巨大贡献。
正是有这些为国献身的伟人,我们这条沉睡了百年的巨龙才渐渐苏醒了。太阳的光辉照亮了世界的东方。那楼宇鳞次栉比,高速公路、铁路纵横交错。联合国的六个常任理事国,我们中国就是其中之一。就在2008年8月,中国北京成功举办了第29届奥运会,向世人展现了中国的变化,大国的崛起。世界博览会也将与2010年在中国上海召开。世界性的活动在中国一次次成功举行,中国一次次被世界肯定。
徐特立不是在《怎样实施爱国主义教育》中说过:“人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,也是一个光荣?”谢觉哉也说过:“爱国的主要方法,就是要爱自己所从事的事业。”我,21世纪的中学生,在祖国日益强大的日子里,要用实际行动阐释爱国。 爱国,不再空洞。