《藤野先生》读后感范文700字
在八年级课本多篇的文章中,有朱先生的《背影》,汪增祺先生的《昆明的雨》,朱德总司令的《回忆我的母亲》……回忆学过的课文中,许多文章都只是在我脑海住一闪而过,能常驻在我心中的是鲁迅先生所写的《藤野先生》。
我喜欢这篇文章的原因有很多,其中我最钟情的是周先生的文章《藤野先生》。此文用词朴素简洁,却使人难以忘怀,用最简单的文字清楚了地写出鲁迅先生和藤野先生的所有事情。
我最爱此文的语言。看似简单普通,其实往往是这种简单的文字所表达出的道理是最明了最深刻的。如“给俄国人做侦探,被日本军捕获,围着看的也是一群中国人;还有一个我。”明白地叙事,没多余的累赘,仅是一个分号和一个还有,就可以感受当时的场景是多么嘲讽,一群中国人以同胞之死而乐,多么麻木!可就是这样污浊昏暗的环境中却有了鲁迅先生这样一束光,他将用自己的光茫去照亮当时人们黑暗的心灵。就是这样一个平常的词语,用在这里却表现了鲁迅先生的坚定的信念以及用其一生所追随的民族使命。
我爱此文描绘的景象,特别是描写鲁迅先生自己伏案工作的场景,那种画面感爆棚,是一种身临其境的代入感。闭上眼睛凭借这些文字想象,已是夜深人静时,鲁迅先生伏案工作,昏黄的灯光,摆满各种文件的书桌,书桌对面墙上是挂着一张用精美相框镶着黑白照片。照片中的人面皮黑瘦,眼神却炯炯有神。鲁迅先生已经累了,可他看见了藤野先生的照片,照片上的人似乎在警戒自己继续前行,先生点上一根烟,吐出白雾,继续工作。
我爱读此文,还是因为我很喜欢鲁迅这位作者,我所依恋的不只是先生的才华,更是先生的为人。鲁迅先生是一位好父亲,他尊重孩子的想法不扼杀孩子的天性;他是一位好老师,无私地资助学生;他还是一位优秀的学者,拥有刨根问底的探究精神;他更是一位伟大的民族英雄,凭一己之力在世界文学史和中国发展历史中是一座屹立不倒大山。
《藤野先生》,我最喜欢的一篇课文。