《我们的母亲叫中国》读后感
在世界的东方,有一个美丽的国度。她拥有广阔的的土地,丰富的资源;她拥有悠久的历史,灿烂的文化;她是四大文明古国之一,为世界奉献出许多发明创造;她就是我们伟大的母亲——中国。读了《我们的母亲叫中国》这本书,无不让我们每一个炎黄子孙热血沸腾…….
书中介绍了我们中国有广阔的疆土,面积约有960万平方千米,详细写了祖国母亲拥有五千年的悠久历史和灿烂文化,优秀的传统伦理和道德,还有优秀的军事文化,生命力强大的经济文化以及无限光明的未来。让我更深刻地了解到我们的祖国地大物博,是一个富饶的国家,为世界创造出许多奇迹,北京的万里长城、故宫博物馆、西安的兵马俑……; 那方方正正的汉字、举世闻名的四大发明、《本草纲目》、《孙子兵法》和唐诗宋词等等,这一切一切都是我国人民劳动智慧的结晶,感染了全世界,让全世界的人们都为之震惊。
我不禁为祖国拥有如此广阔的疆土而感到自豪,为祖国拥有极为富饶的物产而感到欣喜,为祖国拥有悠久的历史和灿烂的文化而感到激动。这所有的一切,都源于我们共同的母亲——中国,感受到祖国母亲是如此的绚丽多姿,作为自己是一名华夏儿女,我倍感到自豪!我深深地体会到古代人民的智慧,勤劳,勇敢,中华民族的历史源远流长,博大精深……我们的民族是一个伟大的民族!此时此刻,我的心头涌起了对祖国的热爱之情,我的心是如此的澎湃…….
然而,在辉煌历史长河中,中国也曾有一段刻骨铭心的屈辱。1940年,由于清政府腐无能,以英国为首的西方国家对中国输入鸦片,以掠走中国的白银。由于鸦片的毒害,军队丧失了战斗力,民不聊生,清政府被迫与英国签订了不平等的《南京条约》等,相继割让了香港和澳门。国家腐败无能,圆明园被摧毁…….这一切真让我心痛!
中华民族虽然经历了很多坎坷,被帝国主义一次又一次踩踏,但我们凭着团结、拼搏、自强、不屈的精神终于站起来了!当第一面五星红旗高高飘扬在世界东方时,毛主席向全世界宣告:“中华人民共和国成立了!”此时此刻中华人民站起来了。随着科技的发展,祖国发生了翻天履地变化。一幢幢高楼大厦如雨后春笋般在中国的土地上拔地而起,军事、科技、经济、教育等都飞速发展。1964年,第一颗原子弹爆炸成功,从1999年到2016年,“神州一号”到“神州十号”相继升天成功,2008年8月8日,北京又成功举办了奥运会和残奥会,中国健儿努力奋战,夺了一枚又一枚的耀眼奖牌…….1997年和1999年,香港和澳门相继回归到祖国的怀抱中,这所有的成就不都表明了中国母亲日益强大。此时此刻我们的内心是何等的激动,何等的自豪,何等的骄傲…….
我依偎在中国母亲的怀抱里茁壮成长,我是如此的幸运,如此的骄傲。我们要铭记历史,不忘初心。“为中华之崛起而读书”,让中国母亲这颗镶嵌在世界东方的明珠更加璀璨……