《我们的母亲叫中国》读后感600字
在假期里,我阅读了苏叔阳先生写的《我们的母亲叫中国》这本书,书中记述了我国疆土的形成及地势、气候、物产等方面的特点;描写了我们的祖先和众多兄弟民族的繁衍;既写到了中华民族悠久的五千年历史沿革及主要特征,也讲到了中国向世界奉献的发明创造……通过阅读这本书,我更是深深地体会到了祖国就是我们共同的母亲。
这本书,让我更深刻地了解了我们富饶的国家。西安的兵马俑――世界八大奇迹,举世闻名的四大发明――指南针、火药、印刷术、造纸;各种不朽的建筑纷纷涌现:北京的万里长城、甘肃的莫高窟、西安的钟楼……各类历史悠久的书画艺术源远流长;科技发展突飞猛进,一项项伟大的科技成就纷纷问世;《本草纲目》、《石头记》,还有许多唐宋诗词等等,这一切的一切都是我国劳动人民智慧的结晶啊!
然而,在辉煌的历史长河中,中国也曾有一段刻骨铭心的屈辱。1949年以前,由于清政府腐败无能,以英国为首的西方国家对中国输入鸦片,以掠走中国的白银。由于鸦片的毒害,军队丧失了战斗力,民不聊生,清政府被迫与英国签订了不平等的《南京条约》等,相继割让了香港和澳门。国家腐败无能,圆明园被摧毁……这一切真让我心痛!
中华民族虽然经历了多少坎坷,被日本人一次又一次的欺凌,最终,我们凭着团结、拼搏、自强、不屈的精神站起来了!当望着鲜艳的五星红旗冉冉升起,毛主席向全世界宣告:"中华人民共和国成立了!"就这样,我们的祖国骄傲的屹立在了世界的东方!
我为如今的祖国感到骄傲,为自己是一名华夏儿女感到自豪!我感到无比激动,因为我们的民族是一个伟大的民族!我的心头顿时涌起了对祖国的热爱之情!我爱你,我们共同的母亲――中国!