今天我又看了一遍《火印》。这次看和上次看感觉不一样,这次读着读着我心中五味杂陈,泪水打湿了书页。
天边的红霞包裹着孤鹰翔飞的翼,刺目的夕阳光给青草镀了层厚重金,羊群洁白的绒毛变幻着深深浅浅的红,茫茫一片,有如流淌在草野上的霞海。夕阳垂下,山头仅剩了残缺的半个圆盘,在那放羊娃高声的吆喝,和羊儿的绵软叫声中,回响着那渐渐远去,而越发分明的马蹄铮铮。
翻开《火印》第一页,我就被书中的内容所吸引。雪儿是坡娃从狼群中救回来的一匹小马,它和坡娃一家在野狐峪过着宁静的田园生活。战争爆发了,雪儿被日军强行征走,身上烙下了一枚日本军营的火印。日本军官河野想要训练它成为自己的坐骑。但雪儿不肯接受河野的驾驭,它心中的主人是坡娃。由于雪儿的不屈和对抗,它沦为拉炮的战马,遭受种种凌辱。历经战火和苦难之后,坡娃终于将雪儿带回野狐峪,但雪儿身上的火印,成为它终身的耻辱。雪儿在村民面前深深地低下了头,直至小哥驾驭它打败了河野赢回了尊严。
文中的雪儿虽然是只马,但它非常有灵性,河野教它“悬崖勒马”,它却引河野掉下悬崖,它身上体现着尊严、智慧、情义。文中的坡娃是本书的主角,我爱他的自信,我爱他的毅力。还有很多的普通人令我感动:当我看到草灵的爸爸站出来,慷慨激昂地反驳时,我潸然泪下,感动于这个善良清醒的人明辨是非,为雪儿辩护。小吃店老板给坡娃提供食物,令我的心暖暖的……书中的河野很残酷,但也有优点,他不让稻叶上前线。书中的稻叶对马儿特别关照。
若是没有战争,村民们在野狐峪日出而作、日落而息,忙碌而闲适,不必担惊受怕,不必挖地道、不必痛失亲人。这也让我想起日本人发起的九一八事变、南京浩劫、重庆轰炸、乔司大屠杀,日军发起大炮,中国老百姓死伤无数、家破人亡。所以我们要让自己强大起来,我们要努力学习,少年强则中国强。
读这本《火印》,我为善良的人性而感动,为战争的罪恶而愤懑,为战争带来的痛苦而悲哀。这是一部打动人心的好作品。