一个风和日丽的周末午后,正当我在新华书店的书海里遨游时,忽然书架最上层一本书鲜红的封面闪过我的眼帘。它吸引着我搬来小凳子爬上去仔细瞧个究竟,果然是我一直想要的那本书。我小心翼翼地将它从其它不起眼的书里捧下来,像一只饥饿的小猫见到鱼一样迫不急待地坐在地上津津有味地翻阅起来。
这本书就是到现在我都爱不释手的《火印》,作者是曹文轩。上学期学校还打算邀请这位”国际安徒生奖”获得者来到校园与我们见面。这可是中国作家首次获得“国际安徒生奖”这项殊荣,我们一直期盼着能一睹这位大作家的真容,可是也许这位儿童文学作家工作太繁忙,我们的约会一直遥遥无期。这便令我对这位获奖作家更加好奇,于是这一学期里我的枕边读物从《蜻蜓眼》到《草房子》都反复阅读、百看不厌。当然最常翻阅的还是这本我最喜爱的《火印》,甚至看到精彩的情节时还情不自禁地做起了批注。
起初是同学在读这本书,封面的小白马吸引了我的注意,于是课间借来翻阅。没想到刚一开头我就被书里描写的大草原陶醉了,再看到小主人公“坡娃”与他舍生忘死从一群恶狼口中奋力挽救一匹受困的小马驹,之后他们俩成了不离不弃的好伙伴时,我就被深深地种了草。我一直都希望自己能有一只形影不离的小宠物,小狗或者小猫都好。在寂寞的时候有它陪伴,在快乐的时候有它分享,在失意的时候有它安慰。正是这样的宠物情节使我非常羡慕“坡娃”和那匹取名叫“雪儿”的小马驹之间难以割舍的人畜之情,我甚至时常看得入迷了幻想自己就是主人公正和“雪儿”一起在草原上奔驰、一起在山坡上放羊。每当妈妈提醒我该睡觉了,我才从回过神来不愿合上书。
直到现在都不舍得看完这本书,每天翻阅它的时候就像在圆自己的梦想,慰藉自己内心深处一直渴望的宠物情节。