这本书算是我首次对于那个时代了解的这么详细吧,之前从来没有过,其实仔细想想讨厌李国香也好,王秋赦也好,甚至是黎满耕也好,终究不过是一种无奈,看见在巨大时代车轮面前他们是被反复来回碾压的一颗螺丝钉,是很可悲的一件事情,李国香王秋赦作为的是无意识的那一批极具政治色彩的工具,命运随着整个时代的巨变而沉浮,已经丧失了人性。而胡玉音桂桂秦书田代表的是善意和坚韧,又有多少胡玉音活下来了呢,人太渺小了。
还有的感触就是文化水平的普及,我对当下的生活感到庆幸,之前读余华的在细雨中呼喊,也写到里面的主人公孙光林不懂生理问题,总觉得自己犯了什么大错似的,这里老谷不也一样,桂桂也一样,叫他们脱光了检查身体,不可能的吧,那种羞耻心和不接受让他们承受了太多,可是仔细想想,几千年以来男男女女不都是这样过来的,把脉还要隔层纱,虽然我们现在对性教育也没有完全做好,但是你再往那些年看,简直是另一个天了。
最后是生命的力量,这本书其实挺惨的,每个人都有自己的惨法,但是在这翻来覆去的悲剧里,有老谷和黎大哥的关爱之心,有玉音和秦书田的爱,无爪辣的恻隐之心,那个风雨交加夜晚玉音和书田的爱欲在我看来就像是压抑之下的觉醒,老谷为军军出生所做的也是令人感动的。