初次见到这本书的名字,我就十分感兴趣,当亲自阅读后,也发现,这本书的内容也像书名一样,精致朴素,让人一看就喜欢上了,美,心善之美;丑,歹毒之切,字字句句将人物的性格形象刻画得活灵活现,让人读起来如身临其境,时而感天动地,时而咬牙切齿,这是一部写历史的书,但语言却不乏趣味,引人入胜,但是,作者为什么可以写的这么好呢?这个问题我思考了很久,知道看到书后的“后记”我才知道,书中塑造的人物形象大都是以原型描写的。所以才可以那样栩栩如生,引起读者共鸣,这也启发了我:写作文也要学会以原形写,用最真实的事写出来的才有说服力,才更吸引人。
书中给我影象最深得人物是买米豆腐的老板胡玉音。胡玉音不仅长的很好看而且心地也很好,她待客热情,性情柔顺,手头利落,不分生熟客人,不分穿着优劣,都笑脸相迎,她肯吃苦,肯干活,她和她的丈夫黎桂桂,苦吃勤做,抓死抓活,总算生意兴盛。发了一点小财,这不是什么“好人有好报”,而是她脚踏实地,一步一个脚印干出来的。
我很敬佩这个看似柔弱,但却能凭一己之力撑起半边天的女人,我想,她的吃苦耐劳,一视同仁的精神值得我们学习。