一个边远小镇在全国政治风云变幻的大背景下的故事,一群小人物们在这场舞台上的血与泪、苦与甜,爱与恨,忠诚与背叛,迷乱与清醒,矛盾与取舍,坚持与守望
那样一场故事远去了,它属于彼时的中华大地,而余音袅袅,并未断绝。
当生命受到折辱,当希望看似消尽,总有一株温暖的藤蔓倔强地生长,挽留住欲亡人,把他们连接起来,这种力量最初源于谁,是为了什么而在倔强,分不清,也无需分清。但这种相连支撑着彼此,走过了这漫漫的寒冬,却是毋庸置疑。温暖散播了温暖。
世事时常不免荒谬,命运,这子虚乌有的东西,却也将人嘲弄。唯有那一颗真心淬火不灭,冰雪不消。
感动人的不是苦难,而是面对苦难时的坚强;催人泪下的不是有情人的隔绝,而是隔绝下的默契与守望;隽永的不是肃杀的压抑,而是漫过压抑的温暖与对生的执着。