《芙蓉镇》读后感300字
芙蓉镇位于湘鄂桂三省交界处,那里风光秀丽,芙蓉花开的季节里,争先斗艳一派,这里的人们和各地乡民们生活一样,淳朴,欢乐,有爱。然而记录这美好的湘西风情的小说《芙蓉镇》却是灰色的,不仅让人想一走古老的青石小路,一赏漫天的水芙蓉,更能引起人们对人性的思考。
古华把民俗风情寓于风雨中,描写了搅乱下的湘西乡村生活,让特定年代的人物变迁发生在这湘南小镇里,揭露了左倾思潮的危害。
芙蓉镇里塑造了一个有一个典型人物,美丽善良而逐渐坚强的胡玉音,不忘良心恪守人性的谷燕山,阴险歹毒见风使舵的李国香,好吃懒做的王秋赦等,这些人性格鲜明突出,让人难忘。谷燕山无论在任何情况下都是善良的,在文化G之前,他与黎满庚一起帮助胡玉音开了胡记米豆腐坊,在胡玉英被划为右派时,他自己因为受到牵连而停职,在胡语音危难之际,所有人包括她的青梅竹马黎满庚都与他划清界线时,只有她还一如既往的照顾胡玉音,并且救了难产的胡玉音,他和胡玉音秦书田一样是光辉典范,是人性善的集中体现。
这部小说,就像是作者自己在自序中说的这是“一曲严峻的乡村牧歌”,在这里有很多值得大家反省的事,经历过---的人不由的回想起那段不堪回首的记忆,不管是受害者还是---执行者都会心痛万分,而没有经历---的人也能在这些人物中找到自己的一点影子,读完之后,人不经想在危难的时侯,我们是否能恪守自己的人格底线,尊重自己的良心呢。
这是一部将湘南民俗风情寓于ZZ风云中的作品,整部作品成灰色基调,也正是因为这灰色,作品才呈现出无与伦比的优雅和美丽。