芙蓉镇位于湘鄂桂三省交界处,那里风光秀丽,芙蓉花开的季节里,争先斗艳一派,这里的人们和各地乡民们生活一样,淳朴,欢乐,有爱。然而记录这美好的湘西风情的小说《芙蓉镇》却是灰色的,不仅让人想一走古老的青石小路,一赏漫天的水芙蓉,更能引起人们对人性的思考。
古华把民俗风情寓于政治风雨中,描写了搅乱下的湘西乡村生活,让特定年代的人物变迁发生在这湘南小镇里,揭露了左倾思潮的危害。
芙蓉镇里塑造了一个有一个典型人物,美丽善良而逐渐坚强的胡玉音,不忘良心恪守人性的谷燕山,阴险歹毒见风使舵的李国香,好吃懒做的王秋赦等,这些人性格鲜明突出,让人难忘。谷燕山无论在任何情况下都是善良的,在之前,他与黎满庚一起帮助胡玉音开了胡记米豆腐坊,在胡玉英被划为右派时,他自己因为受到牵连而停职,在胡语音危难之际,所有人包括她的青梅竹马黎满庚都与他划清界线时,只有她还一如既往的照顾胡玉音,并且救了难产的胡玉音,他和胡玉音秦书田一样是光辉典范,是人性善的集中体现。
“活下去,像牲口一样活下去”这是秦书田给绝望中的胡玉音说的话,胡玉音在和她丈夫黎桂桂中划为右派,黎桂桂受不了当时的压抑而上吊,房子也被没收,自己也在劳动改造,就在这毫无希望的绝境之中,她和外表自轻自贱其实内心纯洁正直的同为右派的当地歌舞剧团编导秦书田结为夫妇,被称为“黑色夫妻”,因此秦书田被判劳动该造10年,胡玉音3年因有身孕在狱外进行劳改。
这里面体现出的生命力的顽强,爱情的伟大,和现实的残酷都令人咂舌。“活着,像牲口一样活着”是多少绝望中的人应有的信念啊
在这部小说中,人物对比是鲜明的。有善就有恶,李国香乃嫉妒心极强,心狠歹毒之徒,投机取巧,而王秋赦也是一个好吃懒做,见风使舵,趋炎附势的小人。在1979年结束之后,李国香投机取巧,因为在后期被挂草鞋游街受辱而被认为是受害者,嫁给了一省里的干部,而王秋赦疯了,整天走在青石板路上喊着“阶级斗争,一抓就灵”。
这部小说,就像是作者自己在自序中说的这是“一曲严峻的乡村牧歌”,在这里有很多值得大家反省的事,经历过的人不由的回想起那段不堪回首的记忆,不管是受害者还是执行者都会心痛万分,而没有经历的人也能在这些人物中找到自己的一点影子,读完之后,人不经想在危难的时侯,我们是否能恪守自己的人格底线,尊重自己的良心呢。
这是一部将湘南民俗风情寓于政治风云中的作品,整部作品成灰色基调,也正是因为这灰色,作品才呈现出无与伦比的优雅和美丽。