苏轼十九岁时,与年方十六的王弗成亲。王弗年轻美貌,且侍亲甚孝,二人恩爱情深,感情甚笃。可惜天命无常,红颜薄命,王弗二十七岁就英年早逝了。这对苏轼来说绝对是一个绝大的打击,其心中的沉痛、精神上的痛苦,是不言而喻的。苏轼在《亡妻王氏墓志铭》里说:"治平二年五月丁亥,赵郡苏轼之妻王氏,卒于京师。六月甲午,殡于京城之西。其明年六月壬午,葬于眉之东北彭山县安镇乡可龙里先君、先夫人墓之西北八步。"于平静语气下,寓绝大沉痛。公元1075年(熙宁八年),子瞻来到密州,这一年正月二十日,他梦见爱妻王氏,便写下了这首"有声当彻天,有泪当彻泉 "且传诵千古的悼亡词。
在中国文学史上,从《诗经》开始,就已经出现"悼亡诗"。诗人们的作品大多悲切感人,或写爱侣去后,处孤室而凄怆,睹遗物而伤神;或写作者既富且贵,追忆往昔,慨叹世事乖舛、天命无常;或将自己深沉博大的思念和追忆之情,用恍惚迷离的文字和色彩抒发出来,读之令人心痛。而用词写悼亡,是苏轼的首创。苏轼的这首悼亡之作直抒胸臆,尽诉悲怀,写得真挚朴素,沉痛感人。
题记中"乙卯"年即是公元1075年(宋神宗熙宁八年),时苏东坡任山东密州知州,正是知天命之年。"十年生死两茫茫",生死相隔,死者对人世已是茫然无知了,而活着的人对逝者呢,不也同样吗?恩爱夫妻,撒手永诀,时间倏忽,转瞬十年。"不思量,自难忘",人虽已亡,而过去美好的情景却自是难忘啊!爱妻逝世转瞬已有十载,想当年王弗初嫁时,少年夫妻情深意重自不必说,更难得的是她蕙质兰心、明白事理。十年间,东坡因反对王安石新法,颇受压制,心境悲愤;到密州后,又逢凶年,常年忙于处理政务,生活困苦到须食杞菊以维生的地步,且继室王润之及儿子均在身旁,哪能年年月月、朝朝暮暮都把逝世的妻子常挂心间呢?不是经常想念,但绝不是已然忘却。这种深埋心底的感情,更是难以消除的。因为作者时至中年,那种曾共担忧患的夫妻感情,历久弥笃,是一时一刻都不能消除的。作者将"不思量"与"自难忘"并举,利用这两组看似矛盾的心态之间的张力,真实而深刻地揭示出了自己的内心情感。十年忌辰,在这触动人心的日子里,他又怎能"不思量"那聪慧明理的贤内助呢。往事蓦然来到心间,久蓄的情感潜流,忽如闸门大开,奔腾澎湃难以遏止。于是有梦,是真实而又自然的。"千里孤坟,无处话凄凉"。想到爱妻华年早逝,感慨万千,远隔千里,无处可以话凄凉,话说得极为沉痛。其实即便坟墓近在身边,隔着生死,就能话凄凉了吗?这是抹煞了生死界线的痴语、情语,极大程度上表达了作者孤独寂寞、凄凉无助而又急于向人诉说的情感,格外感人。接着,"纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。"又把现实与梦幻混同了起来,把死别后的种种忧愤,包括在容颜的苍老,形体的衰败之中,这时他才四十岁,已经"鬓如霜"了。明明她辞别人世已经十年,却要"纵使相逢",这是一种绝望的、不可能的假设,感情是深沉、悲痛,而又无奈的,表现了作者对爱侣的深切怀念。
苏东坡曾在《亡妻王氏墓士铭》记述了"妇从汝于艰难,不可忘也"的父训。而此词写得如梦如幻,似真非真,似假非假,其间真情恐怕不是仅仅依从父命,感于身世吧。作者索于心,托于梦的确实是一份"不思量,自难忘"的患难深情。