下片才开始入题"记梦"。"夜来幽梦忽还乡 ",是记叙,写自己在梦中忽然回到了思念中的故乡,在那个两人曾共度甜蜜岁月的地方相聚、重逢。"小轩窗,正梳妆。"那小室,亲切而又熟悉,她的情态、容貌,依稀停留在了当年,她正对镜梳妆打扮,那新婚的少妇,欲语还休,低眉颔首,流露出娇羞无限、风情万种,隐隐带出苏轼当年的闺房之乐。作者以这样一个常见而难忘的场景表达了爱侣在自己心目中的永恒印象。夫妻相见,没有久别重逢、卿卿我我的亲昵,而是"相顾无言,唯有泪千行"!这正是东坡笔力奇崛之处,妙绝千古。正因"无言",方显沉痛;正唯"无言",才胜过了万语千言;正因无言,才使这个梦境令人感到无限凄凉。"此时无声胜有声",无声之胜,全在于此。别后种种从何说起?只有任凭泪水倾盈。一个梦,把过去拉了回来,但当年的美好情景,现在早已不复存在了。这是把现实的感受溶入了梦中,使这个梦也令人感到无限凄凉。结尾三句,又从梦境落回到现实上来。"料得年年肠断处;明月夜,短松冈。"料想长眠地下的爱侣,在年年伤逝的这个日子,为了眷恋人世、难舍亲人,该是柔肠寸断了吧?推己至人,作者设想此时亡妻一个人在凄冷幽独的"明月"之夜的心境,可谓用心良苦。在这里作者设想死者的痛苦,以寓自己的悼念之情。不说自己如何,反说对方如何,使得诗词意味,更加蕴蓄。此词最后这三句,意深、痛巨,余音袅袅,让人回味无穷。特别是"明月夜,短松冈"二句,凄清幽独,黯然魂销。正所谓"天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期"。这番痴情苦心实可感天动地。
宋神宗驾崩后,宋哲宗继位,任用司马光为宰相,苏东坡又被召回京城升任龙图阁学士,兼任小皇帝的侍读。这时的苏东坡,十分受宣仁皇太后和年仅十二岁的小皇帝的赏识,政治上春风得意。苏东坡却不时怀念起死去的结发妻子王弗:"十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄冷。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。"如今功成名就之时,最爱的人却永远也没办法和自己一同分享这成功的喜悦了,何等遗憾、何等无奈!由此成就了一阙悼妻怀思的传世之作。
苏东坡对于王弗是痛彻心扉的悲情。"夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。" 阴阳相隔,重逢只能期于梦中,因为只有梦是没有时空限制的,可以超越一切有限的界限。朴素真挚的深情,沉痛的生离死别,每读一次就更为其中的深情所感动。