《红星照耀中国》读后感
初二(6)班 章振翼
"读书破万卷,下笔如有神",这句话说地真好!书籍乃人类进步的阶梯,在我们的生活中,始终离不开书的陪伴,书籍让我们充满智慧,使我们在知识的海洋中遨游。
在这个暑假,我在老师的引导下观看了一本由外国作家所著的关于红色中国的书——《红星照耀中国》。
这本书的作者是一名美国著名记者——埃德加?斯诺。
《红星照耀中国》又称《西行漫记》,这是一部文本优美的纪实性很强的报道性作品。当这一本书刚一出版,便轰动了国内及国外华侨的所在地。
但是,在埃德加?斯诺所有后来的著作中,都没有一本书能与《红星照耀中国》相比拟。即使是他杰出的文学报道告,在时过境迁后,往往成为明日黄花。唯有《红星照耀中国》始终是许多国家的畅销书籍。
这本书中主要讲述了:在一九三六年这个中国国内局势转变的关键一年。斯诺带了当时无法理解的关于革命与战争的无数问题。于是,他在六月间由北平出,经过西安,冒了生命危险,进入陕甘宁边区。访问了毛泽东、周恩来等苏维埃共产党领导人。后来,他在北平写出了许多篇轰动一时的报道,然后汇编成一本书,这本书便是——《红星照耀中国》。
在阅读完这本书后,让我印象深刻的一篇章节是《苏维埃掌权人物》。这篇文章中描述了毛泽东虽然有世界上最高的赏格缉拿他的首级,但是他毫不介意和旁的行人一起在走,可见他十分地勇敢。在这许多年头里,他甚至没有受过伤,这让我十分地惊讶,也让我十分地敬佩他。
不知不觉中,这本书已经读完了,但是,书中的情节久久地回荡在我的脑海里,我的心中不经激起了许多的感悟:在我们中国的历史的长河中,许多可歌可泣的英雄故事,这令我们赞叹,也令我们感到自豪。我们应该深刻地了解这些历史故事,为那些在历史中为国家做出贡献的人而感到赞赏。不过,埃德加?斯诺他那种不辞辛苦、坚持不懈的精神,也令我十分的敬佩。
我想:一个外国人,万里迢迢的来到中国,不仅仅是简单的访问,更多的是对中国的热爱。
作为新世纪的继承人,我们更应该为国家做出贡献,这才是我们新世纪的接班人应当承担的责任吧!
评:本读后感先从整体评论了小说,再从具体章节谈个人感想,从整体到局部,层次分明。有叙有议,叙议结合,结构较为完整。最大不足在于文章开头部分与后文没有联系起来。