翻开这本书,首先映入眼帘的则是一张张照片,令我印象最深的则是红军总司令朱德,照片中的他满脸笑意,十分和蔼。
记得文中有写到朱德很爱护他的部下,他常常与士兵们同甘共苦,并且十分喜欢在营地里转,同弟兄们坐在一起讲故事,同他们一起打球。由此看出,朱德总司令是个平易近人的人。在长征途中,他把马让给走累了的同志骑,自己却大部分步行,似乎不知疲倦,朱德十分关心他人。从他妻子的描述中更能看出朱德总司令天性极端温和,对一切大小事情都十分负责,和蔼可亲。
他忠诚谦虚,服从指挥共产党,所以能够对红军保持严密的控制。朱德对“文职”领导的忠诚和服从是原因之一。朱、毛的联合不是相互竞争,而是相辅相成的。朱德没有任何政治野心,他能接受命令,因此也能发布命令。这是革命军队的领导的一个很有价值的因素。朱德是“三军”统帅,是红军稳定的象征。
正如文中所说的,“反正朱德不是圣人,但是在他的自己人中间——在穷人,毕竟他们占中国人民的绝大多数。他是个深受爱戴的人,他在一段的时间内曾经高举解放的火炬,在那些为中国的人权自由而斗争的人中间,他的名字已经永垂不朽。”