《红星照耀中国》读后感
初二(1)涂宸星
"红星照耀中国",顾其名思其义,就是在中国的天空上有一颗红星在冉冉升起,有一批红色革命家在带领我们迈向光芒四射的未来。
这本书是由一位外国记者来到中国、感知中国、深究中国后写下的,没有包含任何偏袒或夸张的情感,这无疑是中国二十世纪最真实的写照了。
起先对于抗战时期的中国我并不是很了解,只知道一个国民党一个共产党和一个侵略者——日本。但是,对于抗日战争期间的故事,我丝毫不了解。就连最基本的"红军"、"白军",我也是一知半解。在刚读这本书时,我十分的吃力。里面的人物、名词、句子我都要看几遍,甚至要借助于百度。整本书读下来我开始了解中国、了解中国近代的历史发展,可以说中国是一个沉睡的雄狮,正等着被唤醒、爆发。
鲁迅曾说:"不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡",果不其然,中国不负众望的被唤醒了。从陈独秀带领的上海共产国际到李大钊再到毛泽东,这一批批革命家纷纷涌现出来,就是中国被唤醒,反侵略反剥削的象征。
当时毛泽东刚念完大学,他与陈独秀一起工作,后因意见不和而分开。他坚持以农民、老百姓为根本,从六人团逐渐发展壮大成为几百万的军队,这只军队的名字叫"红军",是一支推翻压在老百姓头上"三座"大山的人民军队。正是毛主席曾讲的"星星之火可以燎原",革命红军壮大发展起来。
读完全书,我明白了为什么当时国民党拥有先进的武器装备,最终在国内革命战争却一败涂地。是因为民心,国民党失民心。而毛泽东领导中国共产党始终以农民、老百姓利益为根本利益,红军帮助农民打倒土豪劣绅,分给农民田地,向他们宣传马克思主义思想。红军所到之处都得到老百姓的热烈欢迎,许多青年都纷纷加入红军。在军队中,无论士兵、将领都一律平等,没有等级高低之分。而"白军"恰恰相反,其所到之处烧杀抢掠,老百姓苦不堪言。在军队中,士兵会受到将领的毒打,等级森严,处处是不公平不公正。所以中国共产党领导的红军受爱戴、能百战百胜是理所当然的事。
看完书之后,我在思索到底是什么支撑着红军不怕苦、不怕牺牲,翻越高山、越过草地克服重重困难。我想应该就是对祖国的热爱,对亲人的感情和对敌人的愤恨。他们有着坚定的马克思主义信仰、共同的心愿——打跑日本帝国主义、推翻一切压迫,解放全中国,为和平自由而战斗。在读到红军飞渡铁锁的时候,我被震撼了,那是一个只有铁锁的桥,桥下是湍急的河水,可红军战士不怕牺牲,攀上了这桥上的链锁,面对敌人的子弹,脚下湍急的河水,他们没有退缩而是勇往直前。这场景我无法用言语形容,但我想这是世界上前所未有的壮烈场景,他们是勇士,是我们的英雄,是我们最可爱的人。
通过这本书我明白了"落后就要挨打"的道理。今天,作为祖国希望的我们,一定要珍惜这来之不易的幸福生活。我们要奋斗,要让祖国更加繁荣昌盛,才不负革命先烈用热血奋斗来的和平。
你看,中国这东方的雄狮崛起了。
评:革命要胜利,不在于有多少精良的武器,而在于拥有群众的力量,在于不怕辛苦、不怕牺牲的精神。生活要继续,革命成功后,我们还会有新的"敌人"出现。新时代,我们仍然需要继续发扬这样的奋斗精神。本章说理透彻,有理有据。实是一篇上等读后感!