这本书的封面很好看,就是故事的主“人”公蓝石头。那种很纯净的蓝色,不添加任何杂质的蓝。而蓝色总是和忧伤联系在一起。特别是对离开家的蓝石头而言。  沿袭几米一贯的画风,饱和浓烈色调下喷之欲出的童真、孤独、焦虑、寻找。充满了离散和残缺的张力。  故事很简单。甚至,称不上是一个故事——
茂密的森林里,小鸟快乐地吟唱,花香随风飘散,阳光从叶缝在地上绣出细碎的光影。。。。。。一切,都是那么的和谐。。。。。。蓝色的石头静静地躺在森林的深处。一万年过去了,一千年过去了,一百年过去了,十年过去了,一年过去了。它以为它会永远待在那儿。但是,一场延烧数月的大火让一切回归空无。森林里只剩下蓝石头。它被裂成了两半,离开了森林。  “才踏上旅程,它的思念就开始了。”
我也是吧。还没踏进社会完全独立,就开始舍不得家里的温暖,安全感。  蓝石头被运往城市,被雕刻成一只舞动的大象,被刷上彩漆的蓝石头孤独地站在陌生的城市,它看起来,好忧伤。  它想回家,它想回家……  午夜的时候,当一只蓝色的气球飘过它的眼前,它想起了它的另一半,强大的思念以天崩地裂之势袭来,它瞬间崩毁。
人们将破裂的石头中最完整的那一块卖给了一个富有善良但却很孤单的老婆婆。她请最伟大的艺术家把石头雕刻成了一只鸟,安置在花园水池的中央。老婆婆每天清晨都会在蓝石头身边,对它轻声说话。有一天,老婆婆昏倒了,她心爱的蓝色丝巾飘过蓝石头的眼前。它又想起了它的另一半,强大的思念以天崩地裂之势袭来,它瞬间崩毁。  蓝石头不断地被改造,又破裂……它陪伴过很多孤独伤心的人,但它心中想要回家的渴望却越来越强烈,思念越来越深。最后,它变成了一粒细沙,随着风,飘过城市的天际,快速掠过小镇的上空,它循着公路不停地赶路。它终于回到了森林的深处,回到了家。  一切恢复旧观。
一万年过去了,一千年过去了,一百年过去了,十年过去了,一年过去了。
蓝色的石头,虽然曾经在错觉和无望的期待中没了来时的路,但它执着地怀揣着回家的渴望,就算最终成为沙粒,它还是回到了魂牵梦萦的家。
每个人的一生都充斥着亲情友情爱情,每个人都有不同的过往与经历。那些生命里割舍不下的记忆,时常会重现在我的脑海中,伴随着令人窒息的气息。童年的那块石头,早已不知丢在了哪里。  当我一不小心用完了童年,又让少年时代匆匆溜掉,离开了家的庇护的时候,才突然开始彷徨。
我们这一代,注定要在社会上漂泊打拼。我不想像蓝石头一样,“不知道自己身在何方,又会被带到哪里去”。不管要经历多少人多少事,不管未来我的记忆会变得多模糊,我都不要迷失方向。
家,会一直是我的家。哪怕它没有一个固定的形状。未来的路很远很漫长,我一定鼓起勇气走下去。With来自家的魔法勇气。
好好爱家,好好爱爸爸妈妈。  而生命,就好似书中的森林,周而复始,沿绵不断。