我读过的几米的绘本中,似乎总是荡漾着一种淡淡的忧伤,让人快乐不起来。这本书中的蓝石头,原先生活在一个美丽的森林里,有一天森林着火了,它失去了家。后来人们在废墟之中发现了它,把它切成两半,从此它与自己的另一半分开了,孤零零地踏上了旅途。它被雕刻成了博物馆的大象,得到很多掌声,但是这些赞美抵不过浓浓的思念,于是它破裂了。人们又把它雕成富人花园里的大鸟,然后是鱼湾的石鱼、科学馆里的半月、孤儿院里的小猫、监狱墙上的砖头、小丑的石球,以及女孩的项链。最后的最后,它变成了细沙,但是它无比快乐,因为它终于可以飞回它出生的地方,它终于可以跟另一半团聚在一起了。
看完这本书,有一股清泉从我心底的某个角落迸出来,慢慢涌遍全身。蓝石头经历了很多开心和不开心的故事,经历了爱情,经历了死亡,经历了甜蜜,也经历了痛苦。蓝石头只想回到另一半身边,为此它不断地破裂。或许在我们生活中有许多像蓝石头一样的故事——为了所珍爱的东西,虽然无能为力,却默默思念,无论现在的处境怎么好,还是希望回去。无论是母子之间、好友之间、恋人之间甚至游子和故乡之间,大概都会和蓝石头一样,无法抹去心头这种浓浓的、渴望回归的感觉。
好书不在长,几米的作品简洁而回味无穷、让人沉思。只到现在,想起那块蓝石头,我心底还流淌着一种淡淡的忧伤,一种朦胧的向往。