范进中举读后感
《范进中举》这篇文章通过描写范进中举这一件事揭示了科举制度对读书人的毒害,作者对主人公抱有一定的同情,但更多的是讽刺。
作者通过对范进中举前后不同人物的言行描写,形成了鲜明的对比,同时也达到了讽刺的效果,侧面写出了那个时代读书人的悲哀,在八股文里苦苦挣扎,这样的科举制度埋没了太多的人才,让多少有才之士报国无门,而真正考上的又有多少是有识之士,这是一种很悲哀的现象。
就范进这个人物形象来说是个猥琐懦弱而又圆滑世故的人,中举前在人前唯唯诺诺,中举后又坦然接受众人的巴结和奉承。不难看出范进要考上举人目的不是要为国出力,不过是为了举人这个位置带来的财富和权势,作者写道范进中举之后变得疯疯癫癫,而治好他疯癫的不过是狠狠打他一巴掌。从这里可以看出作者对封建科举的憎恨,那一巴掌打的是既范进又何尝不是封建礼教。
作者对文中人物不乏尖锐的嘲笑和讽刺,封建科举制度毒害的不仅仅是读书人的肉体还有他们的精神,胡屠夫在范进中举前后对待范进的态度形成了鲜明的对比,刻画出他滑稽可笑的嘴脸,但这又何尝不是当时人们对待读书人的态度呢?
有人写了一副对联来描写范进中举前后人们的态度,“回忆去岁饥荒,五六七月间,柴米尽枯竭,贫无一寸铁,赊不得,欠不得,虽有近亲远戚,谁肯雪中送炭?侥幸今朝科举,一二三场内,文章皆合式,中了五经魁,名也香,姓也香,不拘张三李四,都来锦上添花!”从这幅对联里我看到的是当时文人的悲哀,这种现象是何其悲哀啊!