范进中举读后感
《范进中举》是《儒林外史》的精彩篇章,围绕着范进这个穷困已久最终一日“高中”的文人,一群可笑可鄙之人跃然纸上。可是,当嘲弄和鄙薄的感情滑过,掩卷沉思时,我顿悟:他们都是受害者呀!
范进,这个滑稽剧的中心人物,无疑是科举制度的受害者。他永远沉浸在四书五经中,没有什么实用的本领。考了几十年,青春年华都消耗在考场上了。在这几十年里,他对这个社会有什么贡献吗能够说接近于零。非但他一个人穷得有上顿没下顿,连带着妻子和含辛茹苦养育他的老母亲也饥一顿饱一顿。看,为了凑点盘缠去应乡试,“家里已是饿了两三天”!老母亲“饿得两眼都看不见了”!若是不中,范进还会在科举的栓桔中挣扎下去,直到死去;中了,这一飞来喜讯让范进高兴得发了疯!何等可叹可笑!
胡屠户是一个典型的势利小人,其嘴脸让人作呕。但其前据后恭的表现不也是由于封建科举的巨大影响力吗他是怎样看举人的呢“这些中老爷的都是天上的‘文曲星’!你不看见城里张府卜那些老爷,都有万贯家私,一个个方面大耳!”总之,觉得自我的女婿中个秀才已是宗师的恩典了,想中举人纯粹是“想天鹅屁吃”!范进在这位脾气颇大的老丈人面前,每每都被骂得狗血喷头。而范进一中举人,立时在胡屠户心里变成“天上的星宿”,“天上的星宿是打不得的”!心理作用之大,竟然在打过范进之后,“把个巴掌仰着,再也弯可是来”!这封建科举之毒,实在是毒人心扉呀!
其他如胡氏、范进母亲、街坊等人,或直接,或间接,也都是科举教育的受害者可怜他们身陷其中,尚不自知啊!