孟子是亚圣,集儒家大成,孔子是首创私学,尽管儒思想并非孔子首创,却是在孔子那里发挥到极至。生于孔子一百多年后的孟子,以孔子为大圣,遵循孔子的一套礼仪廉耻,然而孟子并非凡夫俗子,只懂得硬抄照搬,从某种程度上来看,孟子是摆脱了孔子的羁绊,形成了独立的人格,比如在一些人事看法上等。
孟子讲人性,讲仁义,讲建功立业,讲人性之善,犹水之就下也,讲仁者无敌,讲富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移的浩然正气。然而,孟子终归是太完美无瑕主义了,他相信孔子的君子之德风,小人之德草,草上之风必偃,但是他是否明白人在其位必有无可奈何的事?就像一个狱官,也许他并不想杀人,但这杀人就是他的工作,他能为不杀人而饿死自己杀自己吗?就像一个士兵,也许他每天都在祈祷和平,是个和平主义者,但双方一旦开战,他便不可做个后退的懦夫!这就是身不由己。
在王道上,他也说:为政难,不得罪于室,但是矛盾无处不在,当为政与室出现了问题怎么办?孟子是甘心做个委屈求全的客卿吗?我想不是的,一个堪称欲平治天下,当今之世,舍我其谁的人怎么会甘受眼辱,他比孔子勇敢,有魄力,所以他不甘,反抗,游说。但以上矛盾是不在孟子的能力范围内的,孟子会讲一系列的治国口号,治国方略,会在被蒙蔽的黑暗中找出些解决方案来,知道民心向利,于是观君王饱民腹,顺民志,但纵观所有,那一套套看似完美的宝鉴却在战国风云的时代黯然失色,不是别的,只因为他境界太高,是那些注重眼前利益的人所无法理解的。要不怎么说,一个人愈是人类,那么他就愈不被他同一时代的人所理解,接受,他不容于那个时代。因为他的言行并不是准备给这一时代的人看的,而只是把这些广告当作整个人类的一部分右言的,所以他所做所为所言也许不是那时代人所熟悉的色彩、气味,所以他是这样的格格不入。
于是孟子孤独了,他失望于君王的顽固不化,疾恨社会上淬的异学怪论,他痛惜,他辩论,他惆怅,他不平,但是一个没有实权只体力行的传教士如何能改变这混乱的世界呢?思前想后,唯有一招反求诸己。
努力修养好自己的品性,以便成家、立业救国,一步步,脚踏实地,禁欲好人之不为,从而实现人有所为,这睚是我们现代所说的一屋不扫,何以扫天下。孟子是伟大的,他已认识到世间最虚伪最脆弱的傲慢莫过于国家的傲慢,民族的傲慢,不立足于根本,空想连篇是毫无用处的,因为如若一个人为他的国家,民族而傲慢,正说明他于本身是没有什么值得骄傲的资本,他用普照的阳光来遮盖自己的影子,反而使他自己更加渺小,不然的话,他就不必求助于和他的千万同胞所分享的那份资本了!
孟子的最终思想还是回到人上来了。人这个自我独立的思想主体是被几千年来所严重忽略的,焚书坑儒,文字狱,愚民政策,这些努力遏制人类思想,禁欲人类欲望的工具,钝化,麻木了人之所为人最根本又最崇高的权力。将大欲、大功、大利这些全民性的东西强加于个人身上,让人做不能又想为的事,最终的结果是:全面提升导致了全面挫败。人们在无能面前注定了他必然失败,无数失败中失去了信心,失去了人格,只是萎萎地道出了不如守中的中庸之道。