平凡是石缝间的一株青草,是静夜里一盏孤灯。是那么的不起眼。对于这个世界来说,我们也是那么的微不足道。这是我素来对平凡的理解。直到我读了《平凡的世界》我才对平凡的理解有所不同。这部作品是由生于一个世代农民家庭的中国当代作家路遥写的。它的内容如它的名字一样,就是一个平凡的世界;它的封面也最符合我对《平凡的世界》的印象——朴素、真实。这本书没有堆砌了许多华丽的词句、无病呻吟、自作多情的风花雪月的文字,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面。只有那些满带真情实感、十分质朴浅显的篇章,给我们展示了平凡人的奋斗经过,一个平凡家庭的成长历程。
其中孙少平让我印象最深。他是《平凡的世界》这部作品精神的代表,他代表着世世代代像他一样怀揣梦想的年轻人。他有年轻而敏感的自尊心,让他不甘愿在这个穷山僻壤里度过自己的一生,他渴望的是知识和外面的世界,梦想也促使他走出去,到外面去“闯荡”一番。
一路走来,少平似乎都在承受与他年龄并不相符的磨难。但也正是他的积极、乐观与不畏艰险,让他一步步靠近内心的梦想。纵使少平一直走在荆棘丛生的路上,但他从不向命运低头。他深切地明白:由于自己贫苦的家境让他在同学的面前充满了自卑,让别人投来鄙夷的目光;在社会的最低层挣扎,为了几个钱而受尽折磨等等,这一切屈辱、磨难,也对他来说不仅仅是考验,而是他通往成功的阶梯。但他的内心不会责怪那些曾经为难他的人,他甚至是感激他们。他的人生态度也在成长中一步一步地成熟:面对自己贫苦的家境,他并没有嫌弃,反而是爱这个家;第一次到黄原打工的他,并没有马上揽到活,面对残忍的现实,让他告诉自己要忘记一切享乐,把受辱、受苦、饥饿、寒冷当做自己的正常生活;面对社会的最低层的黑势力,他不畏强权、保持一个朴实的心,让工作、生活不断地锻造着他。是啊,如果不经历磨难,怎么会变得更优秀呢?于是,他继续鼓足勇气,即使遍体鳞伤,仍踏上自己追求梦想的道路……
我们每个人都有理想,而且很宏伟,当然也有信心,但却都没有坚持的心,只有想但没有实际行动。跑步听到要跑几圈就嫌累了,计算题步骤多、字多嫌麻烦了。有这种想法还觉得没有什么大不了的,反正我有理想那又怎么样。可是好笑的的是,没有坚持的心,哪里来的实际的努力?没有实际的努力,哪里来的成功?
也许我们生来平凡,但不注定着一辈子都只能做一个平凡的人,我们可以选择去走一条不平凡的人生之路!要知道,一个人的手里攥着属于自己的前途和命运。怀揣着梦想的年轻人,在不断奋斗和拼搏中,终究会谱写出一份不平凡的乐章,将人生书写得更加灿烂辉煌。在同一条起跑线上,即使起点不同,但我们可以用自己的坚持和努力,朝终点奔去,超越一个又一个人,不辜负挥洒的汗水和那个拼搏的自己,造就自己不平凡的一生。这本书值得每一个怀揣着梦想的平凡人读!
在这个平凡的世界,每个人的人生都是一张白纸,我们用最平凡的色彩,最平凡的线条,画出我们既平凡又不平凡的世界,我们要有不平凡的人生!同时让这部作品带我们去看一看平凡的人如何做一个不平庸的人!