从开学开始到现在,用了整整十天的时间看完了路遥的《平凡的世界》,心中感觉却不是像以前看完一本书的澎湃波涛,而是一种笃定感,还带着略微的一点沉重,在这本书里走了很久,仿佛一直都在追寻答案还是出口,其实到最后才发现,出口就在眼前,答案就在心里。
在这个充满变革与动荡的年代里,农民的生活,随着这个时代的进步,每天都在变化,农民的心情,也随着这个时代的脚步,在波动与纠结。追求?安逸?颓废?逍遥?勇气?沉沦?命运?鬼神?一切的一切,都让我们在摸索与探讨中在慢慢看清。
孙少平,这个书中的有志青年,这个一次次跌倒却又绝不服输的少年,这个在煤矿上也仍有一股书生气一颗君子心的少年,给了我应该追求的榜样,是的,梦想在胸间滚动,无论多大的冷水也无法令其平息这场波涛。他的心再一次蠢蠢欲动,再一次他的心战胜了这个社会的平庸!即使不能上大学,他也要到外面的世界去闯荡一番,即使可能穷困潦倒头破血流,他仍然要追求那渺茫的机会,仍然要追求那个属于他的幸福!在那个对他来说如此之大的城市,他仅仅是一个工匠,但是即使那样,他也凭着自己的毅力和勤奋在所有人中脱颖而出,并且多次得到贵人的相助,这一切都是他努力的结果。他的未来,转折几番,到了铜城的煤矿上,这就是他在故事里的结局,他仍旧突出,仍旧勤奋,仍旧是一个响当当的男子汉,他的心智在不断成熟,对人生的看法有了更对的见解与联想。最后他放弃了省城的工作,还是决定回到那个他热爱的“黑姑娘”的怀抱,他的选择,只要坚持下去,又怎么会错呢???对于爱情,孙少平却也在挫折中一步步走出那个狭隘的世界,从最初的郝红梅,因为同是平穷的出身,互相的同情与安慰,到喜欢,但是却被世俗所分开,贫穷的女生不能忍受自己再找一个贫穷的男人,命运多舛。接下去的田晓霞,他们是心灵的慰藉者,他们一样在前进,一样在温暖着彼此,一样在挥洒着青春的热情!他们渐渐冲破了世俗,放下了不平等,接纳了彼此,可是谁知道一个伟大的女性为就一个在洪水里的女孩儿牺牲!这给了他太大的打击,在他们约定的那一天,他去了,可是她却永远无法赴约,这份爱过于伟大,让人沉醉。最后,他拒绝了他一直当为妹妹的金秀,面对这位同是先进的大学生的表白,他仍是男人的冷静与分析,他祝愿她幸福,他退出了这场感情的相互追逐。在我看来,他真的是平凡中透露着伟大,他的梦想不曾放弃,他的坚持不曾断过,他的热忱在一次次的困难后也变得更加强烈,我喜欢这样有骨气的男生,这样的人,生活再苦,也不会将他击倒。