人的精神追求有时就是人生成功的密码,灵魂栖息的家园。本人利用这个暑假继续拜读了路遥的小说《平凡的世界》,让我深深地感受到了由平凡人的情义与担当创造的不平凡的人生。
主人公孙少平给我留下了最深刻的印象,也是最值得品味的人物之一,其最初的理想是用知识改变命运,让亲人过上富裕的生活,为父亲箍两三孔双水村最漂亮的新窑洞,要让父亲挺着胸脯站到双水村众人的面前!甚至要让他晚年活得像旧社会的地主一样,穿一件黑缎棉袄,拿一根玛瑙嘴的长烟袋,在双水村的“闲话中心”大声地说着闲话。虽然二十多年来贫困和屈辱的生活给他内心留下的深重创伤使这个理想带有明显的时代局限性,但是箍新窑“实现一个梦想,创造一个历史”的划时代意义的确洗刷了家里多年的辛酸。孙少平不仅爱自己的家人,也爱他人。他积极为自己的事业出谋划策,企盼用先进的工艺技术来加速开采煤炭,提高产煤量;关心班组的兄弟,尽全力保证他们的生命安全;他兢兢业业,勤勤恳恳,对工作没有半点马虎,成为了铜城矿务局的“青年突击手”。尽管自己穷困潦倒,仍然尽可能在能力范围内扶危济困,为受困的郝红梅挺身而出;为处在生命危险的侯玉英奋不顾身;为受辱的小翠行侠仗义;为孤儿寡母惠英嫂和明明倾其所有。他对身边人的所作所为无一不体现了他极高的精神追求,正是这种情义与担当使得平凡的他创造了不平凡的人生,显得熠熠生辉。这种人生追求与人格魅力也正是当代社会所亟需的。
在我们身边工作生活的同事中,也有许多平凡人的不平凡事迹。在社会主义新时代下,我们一直努力将社会主义核心价值观的核心内容贯穿在社会生活的方方面面,无论是家庭还是工作岗位上,都需要这样的人,我们的社会也有许多这样的人,正是有这些平凡的,有情义,有担当的人,我们才有了温暖安定的家庭,积极向上的企业团队、和谐美好社会。作为一个年轻人,我要努力做这样的人,一个平凡的、有情义、有担当的人。
这样一本好书,对于当代的青少年来说,更是一剂良药,可以让青少年的成长少一些浮躁,多一些远大的人生追求。特别是对于地处偏远山区的孩子们来说,人生的目标有时还是需要向导的,这本《平凡的世界》值得一读!