一次,二次,三次,我在心中默默地念读过的那本书的次数。那是一本什么样的书?那本书又有着怎样的魅力?竟让我这样的情有独钟?呵呵,请别急,我这就为你揭开谜底:这就是当代著名作家路遥百万字的长篇巨著——《平凡的世界》。这部书从一个普通的“双水村”清晰的延伸到铜城的大牙湾,北工大学,展现了西北高原广阔的风貌。全书以孙少安和孙少平两兄弟为中心,渐渐铺展延伸,令人深深地触碰到了那些生活在底层的穷苦人民的对命运的不满和反抗,时时感受到的人性的自尊、自强与自信,处处能捕捉到人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐等一幕幕纷繁交织的难忘镜头。读来真是荡气回肠,不忍释卷。
同为黄土地的儿子,少平与少安两兄弟在"平凡的世界"中,他们既以各自不同的方式探索着人生,又都不断超越自身的局限,最终获得生活上的成功,谱写了一曲充满活力的生命之歌。作品中的孙家当初可是“村里出了名的穷家子”啊!上有老母,全家住一口破窑,甚至当初连饭也没有的吃。尽管最后少安和秀莲办起了自己的砖厂,一天天的红火;少平也有了稳定的工作,但自农民出身的两兄弟依旧忘不了自己的从前,时间也抚不去过去的点点滴滴,他们一直渴望着改变,绘制别样的生活。而这恰是书中最引人感动的,正是孙氏兄弟不甘为命运的玩偶,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,演奏自强不息的命运主旋律。
路遥在这部巨作中为我们描绘了许许多多角色不一、个性鲜明、立体感强的人物形象。可在小说的种种人物之中,我最欣赏的。不,是最在意的人物之一就是孙少平——这个默默承受人生苦难却从不放弃的铁骨铮铮的有志青年。虽贫苦,却不自卑,虽潦倒,却从没停止追逐梦想的步伐。在《平凡的世界》整本书中,在哥哥少安的砖厂开始盈利的时候,他身上背负的压力也是逐渐增加,他身后的背景也在不断的改变:一开始是朴素平常的原西县,再者,就是繁华的街头,但是这次少平是以揽工者的身份出现——荒凉而又穷苦。而当他终于到了大牙湾,终于成为了一名正式工人,拿着高薪似乎终于如愿以偿时,在他的生活中却出现了一个晴天霹雳:他深爱着的晓霞却被洪水吞噬了生命!他不敢相信,亲爱的晓霞怎么可能这样离他而去。
我们常见的生活中的普通的人受到生活接二连三的打击,时时怨天尤人、甚至绝望轻生。但他却能咬紧牙关,连“放弃”都没有想过半点,因为他所要做的就是好好的活着和继续奋斗。在我的眼里和心里他无愧于作者精心塑造的典型的西北好汉形象。
品读这本书,我对生活与苦难有了更深的认识,由衷的敬佩孙少平兄弟那种自强不息的精神。那个平凡的世界却孕育出了这样不平凡的人,他们面对困难的勇气和生活的信念令我一生敬佩。无论你会熬多久的黑夜,太阳明天依旧要升起!