家境的贫寒,摧残着他的肉体,却没有摧残他坚韧不拔的意志;生活的压力,消耗着他的精力,却没有消耗他激情似火的热情;他人的嘲笑,打击着他的自信,却没有打击他勇往直前的动力……他,虽处平凡世界,却是不凡之人。他用努力奏响人生优美乐章,他用勤奋绘出人生五彩画卷,他用努力创造人生辉煌。
他,虽处平凡世界,过平淡生活,做平淡之事,但他,却不甘于平凡。他,就是不惧风雨,坚韧不拔,勤劳朴实的孙少安。
他家境不好,穷的可谓是“揭不开锅”,平日竭尽全力劳作,到头来也是“供不应求”。然,在家境如此之贫寒的情况下,他的父亲孙玉厚竟毅然决然地决定送他去学堂念书,这于他而言,是个千载难逢的好机会,他怎甘心放过?他人穷但志不穷,凭借他的努力,他每次考试均名列前茅。若顺着这个趋势,持之以恒,他定能凭自己的能力和智慧,拼出一番成就。但,人生无非是这样,有起也有落,命运就是这样造化弄人:贫穷阻碍了他前进的道路,他不得不在家劳作,挑起了赚钱养家的重担……如此之命运多舛,如此之跌宕起伏,他的热情也并没有被这接踵而至的挫折打消,他反而更加卖力地工作,不止为自己,更为了家人。
他艰辛悲惨的经历,令人唏嘘不已,带给我们更多的,便是反思。都说“穷人家的孩子早当家”,的确如此。他们从小就得背负生活的重担,承担我们难以想象的痛苦。
《生于忧患,死于安乐》中写到:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”究竟是逆境中容易出人才还是顺境中易出人才,这句话就一目了然。顺境中,人们有着丰富的物质条件。有的人,胸怀大志,借着这优异的条件实现自己的梦想;而有的人,贪图安逸安于现状,将这些条件挥霍一空,最终悲守穷庐。逆境中,人们的物质条件贫乏,甚至吃穿都成了生活一大难题,更何况出人头地了。有的人,身穷志坚,他们的物质条件是贫乏的,但是他们的精神世界是丰富多彩的,他们不甘现状,使尽浑身解数只为改变现状,凭自己的努力攀登世界的高峰;有的人,遭受物质与精神的双重打击,郁郁不得自终……由此来看,顺境好像更容易出人才,有丰富的物质条件,崇高的精神理念不就如虎添翼吗?
事实上,我们忽略了一个细节。逆境,即困难的处境,经历过人生大风大浪的人,还会恐惧于未来的艰难险阻吗?现实生活中衡水中学、毛坦厂中学努力奋斗的学生便是一个很好的例子,我们有他们那样努力,那样惜时,那样拼命吗?恐怕没有。那考入知名大学的数据便是他们努力的见证。因而,我们可说,逆境中易出人才。然而,这并不是说让我们感谢苦难,感谢挫折,而是感谢那个在苦难中奋力拼搏的自己。苦难带给我们的是悲伤,无奈和绝望,但在苦难中坚强的自己,才是真正的磅礴的力量。正如孙少安,身处苦难身受雷霆万钧,却努力奋斗,无惧艰险,这正是我们要学习的。努力是弥补天赋的秘籍,是成功的重要转折点,努力不一定成功,但不努力一定不会成功。命运给你一个比别人低的起点不是在打击你,而是在告诉你必须付出比他人还要多的努力,才可以跟上他人的脚步,甚至超越他人。
平凡,不是限制;贫寒,不是阻碍;嘲笑,不是否认。努力努力再努力,奏响人生乐章,描绘人生画卷,创造人生辉煌!在平凡的世界,做不凡的人。