《蓝色海豚岛》读后感600字
蓝色的海豚岛,一个人的海豚岛,是一个人的死亡岛,也是一个人的生命岛;是一个人的绝望岛,也是一个人的期盼岛;是一个人的孤独岛,也是一个人的友情岛;蓝色的海豚岛,一个既是终点也是起点的神奇岛,一个让人惊叹让人沉思的生命岛。这本“少女版”的《鲁滨逊漂流记》深深吸引了我,我利用连续两天上午把这本书看完了!
斯 奥台尔的叙述沉静而平实:阿留申人的来到扰乱了海豚岛的生活,卡拉娜的父亲和大部分男子丧生于与阿留申人的冲突中,灾难暴风雨般骤临,在逃难般的迁途中卡拉娜为了来不及赶上船的弟弟而跳下船,她不能把年幼的弟弟抛在孤岛上。大船走了,弟弟也被野狗咬死了,死寂的岛屿上只留下卡拉娜一个人,到处充满了死亡的气息。卡拉娜救了咬死弟弟的头狗,这条狗后来成为保护她的忠实朋友;她相信了阿留申女孩,在与女孩的秘密交往中,她听到了很多年没法听到的人类的声音,感到了幸福和快乐。在这本书中,我最喜欢的人物是卡拉娜:她是一个普通的印第安女孩,她是坚强、勇敢、和平、美好的集合体。
在这本书里,令我映像最深的是第八章:拉莫站野狗。作者主要描写的是:卡拉娜和弟弟拉莫艰难的找到了回村的路,走进自己的草屋。一群野狗把他们没有带走的鲍鱼给吃光了。拉莫突然问了卡拉娜一些问题。第二天清早,卡拉娜醒来时,发现弟弟拉莫不见了。太阳愈升愈高,卡拉娜不安起来,去寻找弟弟拉莫。卡拉娜在离沙丘不远、靠近峭壁的地方,看见了一群野狗。走过去才知道:拉莫被野狗给咬死了。卡拉娜把拉莫抱回村里,埋藏了起来。
看完这本书以后,我悟出了这样的道理:我们要学会和大自然交朋友,人类仅仅是大自然中的一份子,尊重大自然就是尊重生命。