《名人传》中的贝多芬,米开朗琪罗和列夫托尔斯泰,他们的一生命运坎坷,在生活的痛苦、磨难和命运的考研下造就了这些伟人。
贝多芬由于双儿失聪,对自己音乐创作的打击很大,然而对挫折却能以顽强的精神与命运作抗争,就像是海伦凯勒,虽然在她的世界里,失去了一切绚烂夺目的光彩,没有了颜色,只有黑暗占据了她的世界,失去了了解这一世界的尝试,但她并没有放弃,并没有为之而垂头丧气,然而她却以乐观的心态直面人生。贝多芬执笔表达了对音乐的热情,作出了一首首不朽的杰作。
《名人传》是法国罗曼· 罗兰着的名作,从中我首先感受到了贝多芬的痛苦、孤独、不幸。但他却让别人从他的乐曲中感受到了欢乐、振奋,他是一个不幸福的人,却让别人得到了幸福。他是一个疯狂的人,尽管有些偏激,但不可否认他对音乐的狂热。也许他是那么不幸,但让我们感受到的不是同情,是崇敬。
如果说贝多芬是一个不幸的人,那米开朗琪罗的人生就是一场悲剧。他一生生活在苦痛之中,他疯狂地工作,每天忧伤着,癫狂着。他的幸福观似乎扭曲了,对他来说,痛苦就是欢乐。他自闭孤单,他生性多疑,生活使他绝望了,引着人们去同情他。但这样的他却是世界的征服者。他的作品给他带来希望与痛苦,正是这样,才使我们这些后辈而赞叹。
而托尔斯泰则安抚了我们的灵魂。没有一个人能完全理解他的思想,但他来给了我们希望。他的每一篇着作都鼓舞着人心。同时,还要赞叹罗曼·罗兰细腻的文笔,给我们展现了三个有血有肉的为人。
米开朗琪罗,他的一生被迫为教皇服务,但他却用一种极为谦悲的爱对待自己的亲人,但最终换来的确实自己孤独的一生,孤寂陪伴着他的一生。回首过去,他的创作给予了他很多,但他所追求的并不是如此,因此觉得自己虚度了一生。他坚持不懈地用笔尖向人间撒播爱的种子,用自己的一生换来了对人们真理的实现。
伟人的成功,面对困难挫折的勇于面对,用坚定的信念去面对挫折。对自己理想的坚持,对真理和正义的不懈追求。在痛苦和磨难的早就下,是自己不断蜕变成了一个伟人!