这天,我满怀激情地读完了《名人传》。这是一部由法国著名作家罗曼·罗兰所著的,由《贝多芬传》、《米开郎琪罗传》和《托尔斯泰传》组成的著作,它们的主人公虽然职业和所处的年代各不相同,但他们所追求的理想却是相同的,为了真理和正义作出努力。  就说贝多芬吧,从四岁起,他就被逼着每一天练钢琴。六岁时,他就能演奏美妙的曲子。贝多芬的一生都是那么艰苦,命运一向在折磨着他。贝多芬天天都在思考经济的事情,几经挫折、坎坷,他好不容易才获得人们的欢迎。但是之后,作为音乐家最宝贵的器官—耳朵,慢慢地听不见声音了。对于贝多芬来说这是多么的痛苦啊!但听不见声音了。对于贝多芬来说这是多么的痛苦啊!但他不服输,在耳朵完全听不到声音后,他谱写了第五交响曲,获得人们的尊敬。以后的几年里,他仍然奋斗在音乐殿堂里,给后人留下丰富而又宝贵的音乐财富。  我觉得,《名人传》十分好地印证了中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拨之志。贝多芬的名言:“在悲哀隐忍中找栖身。”证明了伟大的人生就是一场无休无止的战斗,他告诉我们,悲惨的命运和痛苦的考验不仅仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟大人的身上,当我们遭受挫折的时候,就应想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自我的信仰……  生活是残酷的,对于那些不甘于平庸的人来说,生活是历经苦难的,就像是一场无休止的博斗,而且往往是无荣誉无幸福可言的,这博斗是在孤独中默默进行的,无论谁都要拼搏,因为命运不会优待任何人。  古今成大事业者,必有坚韧不拨之志,无论是贝多芬的“用痛苦换来欢乐”,米开郎琪罗的“愈受愈苦我喜欢”,还是托尔斯泰的“我哭泣、我痛苦,我只是欲求真理”,无不证明伟大的人生都是历经苦难的。在我们悲伤、失望、怀疑自我,遇到困难或得到荣誉的时候,重读《名人传》会使我们掩起悲伤,忘记苦难,洗掉疲惫,有谈荣誉,识别出它们虑无一面,重新获得生活的勇气和奋斗的力量,更加坚信自我。  我们的时代千变万化,充满机遇。我们渴望成功,我们要奋斗,我们要取得辉煌成就,我们要跻身人类中不朽者之列。因此,读读《名人传》也许会让我们清醒一些。贝多芬他们与命运抗争,最终成为名人,同样,我们也要努力学习,做个品学兼优的好学生。《名人传》真是一本令我感悟很多的好书。