我们听过太多关于爱情的美好誓言,什么红豆生南国,春来发几枝;两情若在久长时,又岂在朝朝暮暮;问世间情为何物,直教人生死相许?„„但最让人感动的不是誓言,而是用行动来验证一生的坚守,无论贫贱富贵,无论年轻美貌年老色衰,无论她感到抱怨或幸福,他都能用行动默默地为对方做一切,毫无怨言。而能做到这一切的人那就是路瓦栽———《项链》中的男主人公,时常被我们忽视的一个真正的男子汉。
他平凡,不张扬,默默无闻,从不好高骛远,也不妄自菲薄,他的工作平凡到甚至让人不慎想起,但是他却能够毅然承担起整个家庭的的重担,竭尽所能地满足妻子每一个要求。在这过程中,如意也罢,不如意也罢,他都从不抱怨,更不怨天尤人,就像一棵大树一样,根扎在哪里,就默默地坚守在哪里。也许有人会认为他这种人没有远大的志向和追求,活得很平庸、很窝囊。但我认为,他是在默默奋斗中积蓄着将来人生崛起的力量,厚积薄发。 马蒂尔德最让人艳羡的,不是她出众的容貌;不是她曼妙的舞姿;更不是她曾经拥有过那串璀璨夺目的钻石项链。而是她拥有这个世间每一个女子一生所向往的一个来自自己丈夫全心的爱。因为他爱她,甚至爱到宠爱的地步。他对她的爱体现在对她的理解上,路瓦栽是教育部的一个小职员,每天上班很辛苦,回家后还得听妻子的叨唠,但路瓦栽却从未对妻子表示过不满,而是更加小心地呵护她。哪怕妻子只做了一道普通的菜,他也会带着惊喜的神气说:“啊!好香的肉汤!再没有比这更好的了!”得知妻子向往一个有气派的舞会,他费尽周折给她带来了部长的请柬。可当他兴致勃勃地拿给妻子时,得到的不是嫣然一笑,而是一脸的恼怒。原来妻子没有漂亮的衣服。无奈,路瓦栽只得放弃心仪已久的猎枪。但他的牺牲并未让妻子就此让步,她还想要珍贵的首饰。为了满足她,路瓦栽又积极为她出谋划策,最后妻子从朋友那儿借来了一串“珍贵”的项链。那晚妻子实现了夙愿,却把可怜的丈夫扔在清冷的角落。路瓦栽一点也不气恼,而是时刻担心她受冻。她一出门,就立刻给她披上早已准备好的衣服。
在万念俱灰之后,他为了妻子四处借钱,在这个过程中,他不知经历了多少难堪和痛苦,受了多少白眼和冷眼!但是他依旧无怨无悔,正如在教堂里的宣誓,无论富贵与贫穷,不论健康与疾病,甘愿与自己的妻子相濡以沫,荣辱与共。
他以自己的行动告诉我们:爱你,不仅爱你美丽动人的外表,顺境时给你幸福安逸的生活;爱你,也能包容你在日常生活中的一切过失,在逆境中勇敢地站出来,承担起家庭的责任,用自己也许并不高大、但十分伟岸的身躯替妻子遮风挡雨。有福让你享,有难我来当,丈夫路瓦栽的宽容让玛蒂尔德一下子醒悟过来,她终于意识到自己嫁了一个多么好的丈夫。正是因为他的爱,他的包容,他的大度,让那如地狱般沉痛的日子变得如此似水般幸福。
我认为,妻子在丈夫真正的爱中得到了成长,这是真爱的力量!他们没有罗密欧与朱丽叶的浓情蜜意,没有梁山伯与祝英台的催人泪下,他们没有海誓山盟,轰轰烈烈,但他们的爱在生活中在平淡中在琐事中在困境中慢慢演绎着,这样的爱才能更长久,这样的爱也更让人感动。至少他们告诉了我们这个世上 “执子之手,与子偕老”并非仅仅是一个传说。