《项链》讲的是一个出生在小职员家庭的美丽女子马帝尔德一直幻想着可以拥有豪华而奢侈的生活,嫁给一个知名的有钱人,让所有人羡慕,可是最后却嫁给了一个小职员。在一次舞会中她把好友借给他的项链弄丢了,于是她到处借钱买了一条一样的项链还给了好友。之后她用了十年的时间才把债务还清,可是她已经人老珠黄,当她再见到好友时,好友告诉她那条项链是假的。
莫泊桑成功塑造了马帝尔德这样一个拜金,爱慕虚荣,贪图享乐,自尊心强的形象。很多人都觉得是马帝尔德的爱慕虚荣酿成了她最后的悲剧,甚至在许多教科书中多是这样认为的,但我并不这样想。她虽然因为爱慕虚荣和强烈的自尊心而付出了惨重的代价,付出了她的美貌与青春,但是正是因为这样她成为了一个幸运的人。残酷的现实让她得到了清醒,生活不只是云里雾里的幻想,更多的是脚踏实地,一步步的走过。 如果说想过好日子就是一种罪过,那你对现在的生活嗤之以鼻吗?我想你不会。难道你没有想过“致富”,“奔小康”吗?那你现在拼命追求的是什么?难道是一种精神吗?就连圣人都不可能脱离物质去谈精神,何况是你。难道不该把人类对幸福的追求建立在对人性的正确认识上吗?为什么我们要作茧自缚呢?难道我们现在的幸福生活真的只是因为一种精神吗?不,如果我们没有对生活的渴求与贪恋和对物质的欲望,就不会有今天的灿烂文明。
小说发人深省之处是让我们目睹了污浊,虚假,拜金的社会中的一颗金子般的心,一朵出淤泥而不染的莲花。 莫泊桑是我最喜欢的作家之一,他是19世纪后半期法国最优秀的批判现实主义小说家,曾拜法国著名作家福楼拜为师,一生创作了许多小说,是著名的“短篇小说之王”,《项链》就是我看他的第一篇小说。