《项链》是莫泊桑的优秀短篇小说。妈妈从图书馆借来一本莫泊桑的小说集把这篇文章推荐给我。它描写了女主人公迷恋虚荣浮华为图一时出风头而丢失了借来的项链。一家人只好省吃俭用东借西贷好不容易凑足三万六千法郎买了一条相同的项链赔给人家。为偿还这笔债务他们夫妻俩赔上了十年的心酸。而更令他们惊讶的是那条丢失的项链只不过是价值几百法郎的人造品!
我觉得这篇小说中的女主人公——罗瓦塞尔太太在很多地方做得不对。她的缺点是爱慕虚荣老是把面子摆在第一位。她自己家庭情况不富裕却又太爱面子只好向朋友借了一条项链在晚会的时候戴。而且她很不谨慎明明知道这是向别人借的项链戴的时候要格外小心以防丢失却根本没有注意太得意忘形以至于不知道把项链丢到哪里去了找都找不回来。这样吃亏的还是自己。在舞会的尾声关心她的丈夫给她披了一件外套她却嫌那件外套太普通怕被其他人看见就慌慌张张地跑下楼丈夫本想给她叫马车她也不听。如果她不这样的话项链还有可能不会丢。
不过她还是有一些优点的。如果是一般人丢了向别人借的项链如果没有足够的钱来买一条一模一样的偿还可能会投机取巧随便买一条赝品或者相似的应付了事。而罗瓦塞尔太太则非常诚实、守信用并没有想要投机取巧而是为了偿还朋友的项链而苦苦筹了十年的钱。
这篇小说告诉了我们:不要爱慕虚荣浮华权贵什么的都是“浮云”。爱慕虚荣最终吃亏的还是自己。