狼国女王读后感
狼,在童话中一直是邪恶、黑暗的化身。它们都被塑造成一种反面角色,邪恶凶残,还无恶不作。如《三只小猪》里面将狼写成贪婪奸诈的形象。《小红帽》中的狼狡猾,凶狠。《狼和七只小山羊》里的狼声音粗糙、黑爪子。
但其实现实中的狼并不像《小红帽》的狼那样,狼虽然凶残,但不常主动袭击人类。在抓捕猎物和养育后代方面,狼群中的狼都责无旁贷。它们都很知恩图报,对于自己有过恩惠的动物很有感情,愿意用自己的生命来报答。
《狼国女王》是沈石溪写的,是《狼王梦》的姊妹篇。虽说是姊妹篇,都是写狼王,可是它俩的内容却不尽相同。开头都是公狼逝世。可《狼国女王》的是狼王,《狼王梦》却是想要竞争狼王位置的公狼。有一些相似之处,却也一点儿都不一样。
《狼国女王》主要写了:在一次虎口夺食中,狼王盔盔不幸遇难,王后紫葡萄临危受命,出任帕雅丁狼群首任女狼王,狼群命运自此改写。有过灾难和痛苦:遭遇饥荒,紫葡萄决策失误,狼群出师不利……有过危险和挣扎:深入北斗沼泽猎杀野猪,大公狼黑三舍身开路,深陷险境……有过无奈和坎坷:狼王威信屡遭破坏……有过柔情和关爱:关键时刻,给宿敌留下一条生路……
最后联手宿敌,与杀夫之虎——断牙血瘤虎展开最终决战。凭借出众的胆识、魄力、仁慈与宽容,紫葡萄谱写一部荡气回肠的狼国女王传奇!
其中紫葡萄的胆识、魄力、仁慈与宽容都让我吃惊,更让我明白其实雌性做王也可以那么好!