《活着》读后感范文400字
《活着》这部小说是以第一人称的角度讲述一个叫“福贵”的人从年轻到年老平凡而又丰富的一生。福贵的一生充满着辛苦与坎坷,所有的亲人都相继离世,最后年迈的他只有一头同样年迈的老牛与他相伴。这本该是一个绝望的故事,书中也不乏揭示黑暗的描写,可是它读起来并不沉重,读后只会有无限的感慨与心中胀胀得有些酸痛的感动。人性善恶交织,时局动荡起伏,书中的人都是带着善良的,所有简单的故事,都发生得那么复杂,又显得波澜不惊。
此书从国民党战争时期开始讲起,经历了土改,人民公社等时期,这些漂浮在历史潮流中的人物,其一生的命运都是很让人心疼的。他们拼尽全力地活着,却还是被时代和命运那双无形的手一次次推到深渊,又一次次地,努力走完了他们的人生。时间如浩渺的天际般不可捉摸,人类也永远不可能以一己之躯承载历史的厚重。余华先生只是给我们讲了一个故事,一个真实而残忍的故事。很多人都是这么活着的,人类那长长的历史,也是这么活过来的。
“我相信,《活着》还讲述了眼泪的宽广和丰富;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着的。”