亲爱的陌生人读后感
在这个漫长的暑假里,我读了商晓娜写的《亲爱的陌生人》。也许,有一些人可以从这本书中看到正面意义的东西以及感悟,但是我却看到了社会上所存在的不和蔼现象:重男轻女。虽然现在社会上在倡导的是男女平等的政策,但是仍然存在一些不平等的现象。
就像是《亲爱的陌生人》里叶今一的故事说的,爸爸、妈妈还有奶奶都把所有的爱和关注都给了妈妈肚子里还未出世的“弟弟”,特别是奶奶的极度偏心,让人不禁会诧异:难道现在还有男女不平等的现象吗?
虽说步入新时代,虽说重男轻女的现象真在一步一步向男女平等的政策进发,但是社会上仍然多多少少的存在着这种现象。
我曾看过这样一个报道:在南宁某县的一个小山村,阿芬(化名)从小便在重男轻女的氛围中长大,对于家产传男不传女等事情早就见怪不怪了。所以,当母亲五年前声明死后把家产留给两个哥哥的时候,阿芬一点都不惊讶。但是她没想到的是,今年六十五岁的母亲生病住院了,竟然因为心疼儿子,不许儿子到医院照料她,反过来,却要女儿二十四小时伺候。“有好事尽想着儿子,有事情需要出力就想着使唤女儿。”这位母亲的做法,不就是重男轻女吗?
而我,一个农村的女孩儿,更是对这一点深有体会。我有五兄弟姐妹,作为大姐,爸爸妈妈早就想让我离开学校出去打工,这样就可以把读书的机会让给弟弟了。可是我亲爱的弟弟尚在襁褓,只有2岁啊!在老师的帮助下,我上了初中,我很认真很努力,可是,每次我拿着成绩单给爸爸妈妈过目时,无论成绩的好坏,他们都是不言不语,默不关心的样子。爸,妈,你们知道吗在我的成绩退步时,我的多么地想得到你们的安慰,哪怕只有一句。在我的成绩上进时,我又是多么地想得到你们的夸奖,哪怕只是一个微笑;而我始终得不到。你们总是“事不关已”似的,更是常常在我面前念叨“嫁出去的女儿泼出去的水”、“养儿才能防老”……我的心像被针刺了似的。女儿真的注定无用吗?女孩子真的没有大作为吗?这男尊女卑的封建传统太可怕了!花木兰代父从军,凯旋而归;孟丽君考上状元,受到皇上的爱戴;居里夫人曾获得诺贝尔奖两次。女孩子怎么就不能像男孩子那样大有作为呢?相信我,以后我也会好好报答你们的,让你们知道,女儿一样也很棒!
别总是把女孩子看得一文不值,请你们相信男女是平等的。今后,我要用我的实际行动打破这个传统的观念,要把它从每个家长的心中抹去,让人们相信女孩子也能像男孩子那样大有作为,男孩子能做的事,女孩子也能做到。