亲爱的陌生人读后感
读书可以丰富人的知识,开阔人的视野;读书可以放松人的心情,滋润人的心灵;一本好书更是让人如饮甘泉,如沐春风,阔然开朗。《亲爱的陌生人》这本书,让我学会了爱,懂得爱,更学会了感恩父母。
这本书讲述的是女主人公叶今一的妈妈怀孕了,全家人都非常开心期待,只有叶一高兴不起来,甚至认为妈妈有了新孩子,就不爱自己了,于是离家出走,幸好到最后,她还是接受了自己当姐姐的事实,而且很欢迎这位陌生人的到来。
妈妈告诉我,他们以前都是独生子女,没有哥哥姐姐,也没有弟弟妹妹,只能自己和自己玩……可我认为,独生子女可以独霸爸爸妈妈所有的爱,没有人和我抢东西,不好吗?叶今一的想法也和我一样。
在书里,我仿佛看到了自己的影子。我就是叶今一,我也经历了妈妈怀孕,家里忽然多一个陌生人的情况。家里人都非常期待这个新生命的到来,还经常问我,喜欢弟弟还是妹妹?跟我说以后要爱它,保护它。那时候的我,对于即将出生的他或她没有多大兴趣,直到那一次因为妈妈怀孕,取消了出行计划,让我期待已久的美好假期泡汤了,我非常不开心,把所有的怨气都怪罪在那个小不点身上。
小不点在万众期待下,呱呱坠地,大家都围着他转。我看着躺在病床上一脸疲累的妈妈,我真的对小不点喜欢不起来。当奶奶把这个自称是我弟弟的小肉丸子递在我怀里,告诉我他就跟我小时候一模一样时,我被这个亲爱的陌生人融化了,怎么可以那么可爱!软绵绵的,肉嘟嘟的,还朝我笑。就在他笑的一瞬间,我几个月的怨气立即烟消云散,我终于明白了叶一为什么那么爱她妹妹了。
原来,每个孩子都是不可替代的宝贝,家人之间相处需要真诚的体谅和付出。毕竟,幸福多一些少一些,就在一念之间。