亲爱的陌生人读后感
《亲爱的陌生人》一书的主人公是叶今一,主要以叶今一反对爸爸妈妈生二胎为主题。
主人公叶今一原本幸福地生活着,突然被妈妈要生二胎的消息惊呆了,她认为爸爸妈妈应该只疼爱她一个人,不应该再添一个宝宝,现在连奶奶对她的态度也差了很多,这让她很失落。闷闷不乐的她,终于在买东西的时候,离家出走了。她的爸爸妈妈心急如焚,发动了好多亲友去找,最终找到了她,当时没有责骂她,只对她说了一句话“我们永远不会放弃你”。 叶今一决定从此接纳小宝宝,而且在妈妈怀孕的时候,开始喜欢上了这个小家伙,出生后发现是个妹妹,取名叶又一,这让她很开心,她更喜欢妹妹,而不是弟弟。
二胎政策开放后,放眼新闻,差不多每天我都看到“小学生以离家出走威胁父母不生二胎”,“小学生成立反弟妹联盟”, “台州三成受访小学生反对父母生二胎”之类的文章,其实我觉得,这些小学生都很傻,就因为多一个弟妹,便做那么多傻事,放弃了自己的美好前途和幸福。
书中的主人叶今一在离家出走后才意识到以前自己是多么幸福,其实,多一个弟弟或妹妹,就是家里多一份热闹,多一点欢乐,还多一个朋友陪着玩呢!
我有和主人公叶今一相同的经历,有一天,妈妈告诉我会有一个妹妹,我一直都闷闷不乐,我怕妹妹和我争宠,和我抢零食或抢电视,整天忧心忡忡的。直到有一天的半夜里,我的妹妹出生了,我才发现有妹妹也是一件快乐的事。 妹妹好可爱,粉嘟嘟的脸蛋,嫩藕般的小手,红润润的嘴巴,而且超级活泼,老是不停地发出各种只有她自己才知道含义的声音;四肢不停摆动,像是求援又像是在运动,那生气勃勃的样子总是让你欢欣鼓舞。 等她长大一些的时候,趣事更多,有一次,我在写作业,爸爸妈妈在做饭,才几个月的妹妹坐在学步车里,向纸巾筒“进攻”,等我出来一看,纸巾铺了几米长一条,拖了一地,还拿脚去踩,真是浪费又心痛啊! 妹妹还一副很开心的样子,完全不知道自己闯了祸,继续到处搞破坏,看着又好笑又好气。当然她让你开心的时候也不少呀!一次,妈妈在厂里工作挨批了,回家阴沉着脸,让人恐惧,此时的小妹妹已经会走路也开始牙牙学语了,感到妈妈下班回来没有平时的亲热,马上把嘴里在吃的棒棒糖塞到妈妈嘴里,还不停地““甜、甜……”声,妈妈原本恼怒的心也软化了,马上搂起妹妹亲吻,妹妹咯咯的笑声顿时让家里欢乐起来,妈妈听见妹妹爽朗的笑声,心里的阴霾顿散,从此给了她“开心果”的美誉。
主人公叶今一的故事十分有趣,很吸引人,我差不多一口气读完了它,我沉浸其中,跟主人公一起同命运共呼吸,最重要的是读完书,联想生活,让我懂得了接纳和分享会让生活更美好。