当我翻开这本书时,我就爱不释手。苦儿雷米是这本书的主人公。这本书写:一个柔弱的孩子在那样一个无助的社会里是怎样生存的。当我看到内容时,我就心痛,雷米是那样的可怜那样的柔弱。
使我感到庆幸合欣慰的是:雷米在艰辛的流浪生涯中,并不是孤独的。他又始终爱他把他当亲儿子的巴伯兰妈妈;有教会他做人、识字、弹唱的维塔利斯老人;有与他息息相关的“心里美”和小狗卡比;有无私收留他的花农老爹;有倾心爱他的丽丝姑娘;有与他同甘共苦的可爱的马西亚;还有偶然收留过他的米丽根夫人……这些人所具备的心地善良和助人为乐的高尚品质,同时更衬托出了加罗福里、巴伯兰先生、米丽根先生这类社会渣滓的丑陋。
书的结尾,雷米终于找到了属于自己的温暖的家,我真替雷米感到高兴。读完这本书,我多么同情雷米,但同时也感到非常的欣慰,有这样多帮助他的人,雷米历经艰难险阻,终于找到了自己的温暖的家。祝福你雷米,愿你永远快乐的生活。