读悲惨世界有感
我看过很多书,《野性的呼唤》让我惊讶;《中华上下五千年》让我震撼;《假如给我三天光明》给了我志气;《悲惨世界》让我懂得了乐于助人……
《悲惨世界》的主人公是冉阿让,他从小就失去父母,自己给别人做工,还要带七个弟弟妹妹,如果肚子饿,也只能找邻居借一瓶牛奶,几个孩子抢着喝。一个寒风刺骨的晚上,冉阿让家连一块发霉的面包也没了,他只好去别人家偷了一个小面包,结果被主人发现了,拿着冉阿让去坐牢,冉阿让三次越狱,改判19年。出狱后没有人接待他住旅馆,最后他找到主教家,主教热情的招待他。第二天凌晨,冉阿让找到了银饰,马上逃跑了,路上被人发现,又被送到主教家,主教却说这是送给他的,并没有揭穿他的偷盗形为。冉阿让受到主教的感化,改过自新,变成了一个好人。改名换姓的变成马德兰,通过自己不断的努力,还升值为市长,救贫济难。
这本书是雨果的重要作品,书中有些人内心寒冷,为了发财,不顾一切,就像德纳第夫妇,一下是画家,一下是老板。另一种人为人善良可亲,就像主教一样,明明是冉阿让自己偷的,可他说是他送给冉阿让的,这是一种信任。要相信别人,疑心不能太重,你相信别人,别人才会相信你。我要学习冉阿让,他的一生不算幸福,他只帮助别人,不求回报。不管他的身世多么微寒,只要乐于助人就可以得到收获。
这本书告诉我:自己活着,要像主教一样,心怀宽广。也要像改过自新后的冉阿让一样,去帮助更多的人。