穆斯林的葬礼读后感
阅读完《穆斯林的葬礼》后,让我感动的第二个人物是韩子奇,一个流浪的孤儿,被梁亦清收为徒弟后潜心学习玉器制作,三年后已能独立完成一些玉器作品制作了。
后来师傅不幸意外死亡后,票房经理落井下石,欺负师傅一家孤儿寡母,收走了玉器房里的所有作品,做为违约的费用。让师傅守护一生的奇珍斋毁灭了。这时他要求带着水凳跟随这些玉器走进票房,免费为票房制作师傅没有完成的作品《郑和下西洋》。
他忍辱负重,委屈求全,他默默记着自己的使命,学习着票号的经营之道。师傅三年没有完成的作品,由于有师傅的作品模样在前,他只用两年就完成了任务。自古玉器作品都不留作者姓名,但是他不希望师傅的心血白费,他不希望师傅用一生手艺精华制作的作品没有自己的姓名。他还是偷偷在郑和下西洋的底座下留下了梁亦清、韩子奇制,他不能让师傅枉死。
后来买走这件作品的洋人亨特先生,就是凭借着这个不起眼的签名找到了他。这位洋人简直就是一个中国通,他不仅了解玉器作品,还了解玉器的历史。他的讲解让韩子奇感到自己做为一个中国人竟然不了解中国的历史,尤其不了解玉器的历史,更让他感到惭愧。
亨特先生借给了他一笔资金,他要重新开始奇珍斋的生意,他重新回到了梁家,和师母师妹一起打造奇珍斋的招牌,他娶了君璧为妻,彻底成了梁家的一份子。
这时候的他除了做生意之外就是不断地学习只要看到和玉器作品有关的书籍,不论多贵他都买回家认真阅读,凭着他精湛的手艺和厚道的为人品格。他的生意越做越大,后来他找了账房先生和伙计,店里的常规生意他都交给了他们,自己则潜心研究玉器历史,然后周游各地搜集作品。几年来他基本了独揽了整个京城所有的玉器生意,其他票号都是冷冷清清,只有他家人来人往,川流不息。
几年来他几乎搜集了历史中所有年代的玉器代表作品,每一件都是玉器极品,为此他花费了昂贵的代价。就在儿子满月的时候,他举办了自己的玉器展,整个玉器展轰动了中外的玉器名人,还吸引了很多专家教授。于是很多老教授看过之后还忍不住为他题词留念。他也因这场玉器展赢得了“玉王”的称号。
就在他生意处在鼎盛时期的时候,中国发生了战乱,他在迫不得已的情况下带着自己精心收藏的玉器精品远渡重洋,和亨特先生一起来到2000了英国。在英国他重操旧业,干起了自己的老本行,凭借着自己过硬的手艺,他的生意在英国非常兴隆,他到处举办自己的玉器展,每到一处就赢得了满堂彩。本以为英国应该是自己玉器作品最安全保护地,但是三年后,法西斯的炮弹打到了英国。
在战乱中亨特先生的儿子死了,他和同去的小师妹冰玉相依为命,彼此照顾。接到家书,家书中说,家散了,人都不在了。坏人故意捣乱写出的一封家书,让本来就对生活没有多少信心的他们,彻底绝望了。眼看着冰玉的生命已经奄奄一息了,韩子奇寸步不离地守护着她,鼓励着她,在异国他乡惺惺相惜的他们结合了。于是就有了女儿新月。
他在家里一贫如洗的时候回到了祖国,他不再从事自家的生意,而是成为一名特殊工艺公司的国家干部,直到退休也没有知道他的玉器藏品。后来还是账房先生的儿子——一名小红卫兵,打开了他的密室,没收了他的所有藏品,才让他的收集公之于众,他也成为了资本家行列,文ge的茅头指向了他,他的生命就这样结束了。