这本书讲了两个故事,一个讲的是玉王韩子奇,一个讲的是韩子奇的女儿韩新月。
韩新月是一个不幸的女孩儿。她的妈妈在她三岁时离开,去了其它地方再也没有回来,就是因为她的妈妈与她的大姨发生了争吵:《古兰经》上规定穆斯林人不能同时爱上姐妹俩,但韩子奇两边都有了孩子。最后梁冰玉(韩新月的妈妈)写了一封信,轻轻抽泣着在女儿甜睡时离开了。韩新月考上了世界著名的牛津大学后,与二十六岁的楚雁潮(她的大学老师)相爱了。人的一生不可能没有坎坷,韩新月也一样。就在那时,韩新月被查出了心脏病,在十九岁时“无常”了。
韩新月那没过完的生命,就这样,被死神残忍地夺走了。韩新月虽然“无常”了,但她在世时纯洁的心灵仍然能让人记忆尤新,好像她还健在,她那甜美的声音,久久地回荡在每一个地方。
韩子奇的命运与韩新月相似,结果同样悲惨。他的一生收集了许多美玉:商、宋、唐、清等几乎每一个朝代都有一两件。后来,小日本向中国发起了进攻,韩子奇听从了好朋友亨特。 沙蒙的话,带着稀世美玉与梁冰玉到英国巴黎避一避。在英国期间,梁冰玉为韩子奇生下了可爱的韩新月,然后回到了祖国。韩子奇年迈时,红卫兵砸碎了他所有的玉,并把他赶出“博雅”宅,韩子奇痛苦地离开了人世。
现实就是这样的,这本书中的主人公有着最纯洁无瑕的梦想、最凄惨美丽的爱情,以及最痛苦万分的命运。他们虽然很不幸,但是他们对死亡很不屑,这就够了。