“人生是艰苦的。在不甘于平庸凡俗的人来看,那是一场无休止的斗争,往往是悲惨的没有光滑的,没有幸福的,在孤独与静寂中展开的斗争。”  罗曼?罗兰的《名人传》是揭示人类历史上三位苦难英雄的真实的内心世界的传记。读这本书,好像在与这三位伟人交流。罗曼?罗兰用不同的笔法,不同的文字,把三位伟人精神上和肉体上所受的折磨展现在我们的面前。正是因为经受磨难,他们的生命才更加伟大和丰满。  贝多芬生性乐观、执著。即使身处逆境,他也在追求欢乐。他有着艰辛的生命历程。不过,他在厄运面前从不屈服,而是“扼住生命的咽喉”。正是因为拥有了这股子精神,他创造了让世人神魂颠倒的绝妙音乐。  米开朗基罗是一个带有悲剧色彩的人物。罗曼?罗兰用对米开朗基罗的内心近乎黑暗的描绘,让我们感受到生命的不易和痛苦。同时,他也让我们感受到生命的伟大。不易、痛苦但伟大。我想,他的作品一定融入这种情感了罢。  罗曼?罗兰在写托尔斯泰传时详细地分析了他的作品。这应该是与贝多芬传和米开朗基罗传不同的地方吧。托尔斯泰以他的才华,为我们展示了一个人类的精神与文学交织的世界。  贝多芬用它“扼住命运的咽喉”的精神和他的欢乐化作了惊世的音乐,米开朗基罗用痛苦的力量,为世人雕塑了一件件不朽的、令人景仰的巨作。托尔斯泰则相信“当一切人都实现了幸福的时候,尘世才能有幸福存在。”他们都是英雄,是推动人类进步的伟大的英雄。  这些伟大的英雄们在生活当中经历了无数磨难与挫折。他们正是因为战胜了自己的弱点,并且靠自己的奋斗,顽强的意志和和必胜的信念,创造出了他们传奇的一生。我们又有什么理由不学习他们呢?只有具备顽强的意志和和必胜的信念,我们才可能战胜悲惨的命运,成为命运的强者。  悲惨命运是公正的。享有盛名并不能使伟人们免去痛苦和挫折的考验。如果你没有解决困难的信心和勇气,那么别人怎么帮助你都是徒劳的。让我们鼓起勇气去面对困难,去创造灿烂的未来。