《名人传读》读后感
《名人传》,又称为《巨人三传》,是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》三部传记。  此传记里的三人,虽然一个是德国的音乐家,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人,还有一个是俄国的作家,各自处于不同的领域,但他们都是伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。他们坚信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与劫难而一味地沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。  《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:“古今立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,无不表明伟大的人生就是一场无休无止的战斗。  贝多芬出生在一个贫困的家庭。尽管父亲性格粗暴母亲的文化素养不高,自己的长相也十分丑陋,最后还不幸的失聪,但他也能成为一名享誉全球的音乐大师。古语云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”贝多芬就是一个很好的例子!  米开朗基罗的一生坎坎坷坷,六岁丧母。即使十三岁进入画室,但由于成绩过于优秀,他的老师为之嫉妒。一年后他就转头另一所雕塑学校。又因为宗教冲突,他离开那先后到达威尼斯、罗马等名城雕塑水平得到了提高。即便如此,他也能创造出名作。  小说家列夫托尔斯泰两岁丧母,九岁丧父,是一个孤儿,青少年时代的托尔斯泰,不仅常为思想苦恼,还为自己丑陋的相貌感到绝望,但他在人生的征途中不懈努力,最终成为了享誉世界的大作家。  以上三位名人,都有不平凡的一生。一个人如果过的值得去记录,那么就成功了!即便他们在这成功的道路上遇到了无数困难,他们都能一一克服。我们现在的条件比他们优越很多,不成功还对的起自己吗?遇到困难就想想他们是怎么做的,学习借鉴,不断进步,就可成功!《名人传读》读后感3
今天上午,我买了一本书,名字叫《100个奇才的成长故事》,虽然只看了一小部分,可却感悟很深。
这里面,可谓都是名人,孟子、司马光……他们都有一种“不做则已,要做就做到最好”的精神。因为他们勤奋学习,还有最出人意料的天赋和好学,所以有了好的学业。给我印象最深的就属岳飞了。
岳飞在出生不久,黄河突然决口,洪水淹没了岳飞的家,岳母抱着岳飞跳进大缸,被王员外救了上来。
因为家里穷,买不起笔和纸,便用细沙当纸,树枝当笔。岳飞很爱祖国,当他去打仗时,岳母还特别在岳飞背上刺了四个字:精忠报国!
多么有志气的人呀!再比比我们,我们就如温室的花朵,一点点儿的小雨就会把我们打的抬不起头,只想着哭泣,而不是赶快找回自己,去更加努力。
我们受到了一点挫折就会抱怨上帝,也许,你被上帝开了一个小小的玩笑,但也要坚强。
我明白了:你一定要克服成长道路上面临的困难,微笑面对人生。