《詹天佑》读后感
《詹天佑》一课给我们介绍了一位爱国工程师的不朽功绩。他功课优秀,考取第一批赴美留学生,并以优异成绩毕业;他报效祖国,学业完成后依然回国为国效力;他热爱祖国,用自己的知识设计建造了中国人自己的第一条铁路;他善于创造,首创的“人”字形铁路,解决了当时的难题。通过读这篇课文,给我启发最大的有两点。
一是他一丝不苟。他曾多次和工人们说,“‘大概、差不多’不能出自工程人员之口。”不仅仅是工程人员,无论学习还是工作,无论哪个行业,都应该一丝不苟。看看詹天佑,再想想自己的学习,简直是天壤之别。自己有时候学习不认真,做作业马虎潦草,写作文经常有错别字。当时他们工作条件十分艰苦,我们现在的学习环境这么优越,如果学习还不认真,怎么对得起老师和家长呢?
课文中提到为完成地形勘测,詹天佑向当地有经验的农民请教,这种不耻下问的精神值得每一个人学习。他没有以“海归”自居,没有以为自己是博士而看不起农民,反而虚心向农民学习。“三人行必有我师”,他善于发现每个人的优点并积极学习。就像我们班集体中的每一个同学,都有自己的优点,大家都应该互相学习各自的长处,遇到难题不能不懂装懂,该问就问,向懂得人请教,这样学习中的难题就你迎刃而解。
通过《詹天佑》这篇课文的学习,使我们重温了这位爱国工程师的学习、成长和成才的过程。让自己认识到每一位学生只有从小好好学习,热爱祖国,胸怀大志,才能成为一个对社会、对国家、对民族有用的人才。