詹天佑700字读后感
近来,我们学习了名为《詹天佑》的课文,学完之后,我才知道詹天佑是我国最杰出的爱国工程师。著名的京张铁路最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线。
当我读到詹天佑不怕困难,也不怕外国人的嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路时,我很佩服他!觉得他真是我们中国人的骄傲!我很为他自豪!
哪里要开山,哪里要架桥,哪里需要把陡坡铲平,哪里需要把弯度改小,都要经过周密的计算。詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作不能有半点马虎。”这让我觉得詹天佑是个对工作很细心的人。而我想到我自己平时写作业都是非常马虎,有时连字也写错了,我觉得我很不应该,我以后一定要改掉这个坏毛病,也要做一个对工作,对学习非常细心的人。
詹天佑为了寻找一条合适的线路,他常常要请教当地的农民。遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师矢掉信心。八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关的三倍长。他跟老工人一起商量,决定用中部凿井法,先从山顶往下打一口竖井,在分别向两头开凿。外面两端也同时施工,把工期缩短了一半。
铁路经过青龙桥附近,坡度特别大。火车怎样才能爬上这陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。北上的列车到了南口就用两个火车头,一个在前面拉,一个在后面推。过青龙桥,列车向东北前进,过了“人”字形线路的岔道就到过来,原来推的火车头拉,原来拉的火车头推,使列车折向西北前进。这样一来,火车上山就容易多了。
经过不懈的努力,终于圆满完成了任务。这让我觉得詹天佑是个非常热爱祖国的人,也是一个爱动脑筋,善于思考的一个人。以后我一定要好好读书,长大了才能好好地报效祖国。要像詹天佑一样不怕困难,为国争光!成为另一个“詹天佑”!