《詹天佑》读后感
今天,我们班举行了“爱我中华”故事会。会上,同学们讲了许多有趣感动的英雄故事,有刘胡兰、董存瑞、谭千秋主任……,但让我记忆最深刻的是爱国工程师詹天佑的事迹。
詹天佑是我国伟大的爱国工程师。在清政府刚提出修筑北京――张家口的铁路,西方帝国主义某些国家因为争夺铁路修筑权而争吵,詹天佑挺身而出,被任命为总工程师。他带着一批工人与老工程师,开凿京张铁路。这一路都是高山深涧,勘测工作非常艰苦、辛劳。但他说:“如果我不坚持开凿铁路,那么我就不是一个称职的中国人。”在经过两年的奋斗,詹天佑与工人们出色的完成了任务,给帝国主义一个有力的回击。
他为什么能把铁路修筑成功?为什么他在困难时永不言弃?这是因为他有着高尚的情怀,有着一颗强烈的爱国之心。詹天佑可能会想:无论有多大的困难,我都要坚持下去,为了祖国争一口气!
这让我想起了肖卿福医生,他与麻风病打了40年的交道。在村里,肖卿福既要当医生又要当护理员,不管是看病还是病人的日常料理都是他一个人在做,他为病人打针、敷药、清洗溃烂的伤口,护理眼、手、脚畸残的病人,给他们喂饭,喂水,抹身子。他将救治麻风病人之责时时记在心上,从来没有怨言。他这样做为的是什么?同样,也是一种情怀,一种爱国、爱明的情怀。
看到这里,你一定会和我一样为他们的精神而感动。让我们都向他们学习,有一颗热爱祖国的心。在有困难的时候,一定不要放弃为国争光。为了使更多人过上美好的生活,我要加倍努力学习文化知识,为中华民族伟大复兴而贡献自己的一切。