《詹天佑》读后感
梅花朵朵盛开,芳香溢满校园,贪婪的我吮吸着空气,如此境界使人心情舒畅,心境放松,但我的心还在怦怦跳个不停……
那是因为《詹天佑》这篇课文让我的心久久不能平静。
作为一位杰出的工程师,我想大多数的人都会去国外深造,因为那用更有发展前途。名誉,地位,财富更是唾手可得,没准还能成为百万富翁。可他却留在了中国,并且做了一位爱国人士。在这时,我不禁暗暗的佩服詹天佑。当读到詹天佑背着外国人的的嘲笑和困难重重是却毅然接受时我才真正明白什么是“忍辱负重”。虽然国人说这一回可争了口气,但对詹天佑来说,这在他心里且是一种很大的压力,然而大家对他寄予的厚望,成了他接受任务的动力,这可见他对祖国的爱是发自胸膛中那个真挚的赤子之心,也是对自己能力的一种把握和自信。
终于,“苍天不负有心人”。京张铁路不满四年就全线竣工了,这一壮举给了那些趾高气扬的帝国主义者一个有了的回击。我相信詹天佑在这是也会发在内心的微笑。他热泪盈眶的想:这条铁路是无法洗刷祖国母亲的百年污浊,我一定要设计更多的铁路,贡献给祖国和人民。
在现实生活中肯定有很多爱国人士,为了祖国,他们愿意奉献,甚至献出自己宝贵的生命。可能有些人认为我们上大学是为了以后有个好工作、好家庭,自己能安享晚年。但你想过吗?历史的爱国人物抛头颅、洒热血,为的就是下一代和平生活,而我们只是为自己、自己管自己,我相信那些英雄在天之灵看到我们只为自己一己之私,绝对会心寒。
我们远离了过去、远离了战争、远离了杀戳,难道我们也远离了爱国主义吗?可我们又来到一个战场,这里没有血雨腥风,我们的知识就是就是我们的武器,我们要以知识的力量战胜曾经的所谓的“帝国主义”。什么“东亚共荣”,什么“王道乐土”都是他们谎言的面具。鲁迅曾说;“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”一个人在困难和挫折面前是永不屈服的,气节是要在精神建筑的,一个人要是没有了气节,和“行尸走肉”又有什么区别呢?想想那些爱国人物,如果说大海是最深的,那他们对祖国的爱比海更深;如果说石头是最硬的,那他们对祖国的爱比石更坚。
生命的价值在于奉献,那些英雄正式做到了这一点,他们的气节顶天立地。我们之所以坐在这里,一个高尚的理由,那就是让祖国在世界的舞台上立于不败之地。