读罢此书,心中荡起了层层涟漪:桑桑刻骨铭心的经历,残疾少年陆鹤对尊严的坚守,不幸少年细马在一次次磨练中的成长,命运突变的杜小康从悲惨遭遇中的成熟,优雅文人蒋一轮对爱情的如痴如醉,药寮主人温秀菊生活的勇气等无一不感人心魄 甚至催人泪下。
草房子,一个温馨、美好的所在。看似简单的生活,在作者优美的文笔下却又是如此的不同寻常。从这群活泼的孩子身上,我读到了真纯、善美、勇气、责任等等。
纸月,一个让人一听就想保护的女孩。她漂亮的一手字、她的倔强、她的温柔、她的坚强是如此的真实与唯美。虽然是个私生子,但她却用行动来证明着自己,丝毫不影响在人心目中善与美的形象。与其亲身父亲慧思和尚的一同失踪,也许是我所期待的最美的结局吧。
细马,邱二爷的领养子。完全陌生的世界和养母的针锋相对都迫使他计划着尽早离去。然而,当养父母家的房子被水淹没后,养父病逝后,养母受不了一连串的打击疯了后,细马毅然地挑起了这个家,担起了照顾养母的担子,用他稚嫩的双手捡砖挣瓦,因为他要为养母造一所新房子。