读《詹天佑》有感500字
“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。”无时无刻,我们都要想着为祖国做奉献。这是我读《詹天佑》之后我懂得的道理。
本文讲了我国杰出的爱国工程师詹天佑在帝国主义者的阻挠和地理环境恶劣的情况下成功修筑好了中国的第一条铁路京张铁路,给了帝国主义者一个有力的回击。
当我读到詹天佑亲自和工人们攀山越岭,勘测线路时,我仿佛看到了詹天佑站在山顶,细细端详着山势,又紧皱眉头,认真地思考着。为了祖国,为了修好这一条铁路,他不怕帝国主义者的嘲讽,不怕修铁路的重重困难,顶住压力,毅然接受了任务。詹天佑为我们的祖国做出了这样大的奉献,他真是哪一刻都把祖国永记心中了!
这几千年,中国出了多少爱国的人?如徐悲鸿,他在外国留学时,听见一个洋学生骂中国人,徐悲鸿毫不犹豫出来制止,还决心要为祖国争光。当他的画在巴黎展出时,作为一个中国人,是多么的自豪呀!有如“中国导弹之父”钱学森,虽然他留学那时中国比美国落后很多,但钱学森还是决定为国家做奉献。虽然美国的教授努力地阻拦他回国,但他经过了重重困难,终于踏上了回国之路,为祖国做出了巨大的奉献。
虽然我们现在现在并不能为祖国做出什么惊天动地的事儿,但是我时时刻刻记着祖国,好好学习,以后就能为祖国添砖加瓦。