读《詹天佑》有感500字
读完《詹天佑》一课后,我心潮澎湃。仿佛听到了京张铁路修建完工后,人们激动,兴奋的声音。仿佛看到了帝国主义者失望,难过的表情。
整篇课文主要讲了:1920年,中国要修建京张铁路,帝国主义者就出来阻挠,最后他们说:“如果清政府用本国的工程师,他们就不再过问。”1920年,詹天佑任命为京张铁路的总工程师,他带着他的工人和团队,只用了四年的时间,1920年,京张铁路就全线竣工了。
读了这篇课文,我看见了一个坚持不懈,对工作一丝不苟,有着高度负责的精神和有着严谨态度的詹天佑。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修建的第一铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。就因为詹天佑有着这样的信念,京张铁路才能圆满完工,外国人才会知道我们的厉害。
詹天佑不仅是一名从国外回来的留学生,他还是为国争光的大英雄。
如今,他的身躯已化成那一段段铁路,他的皮肤化成一棵棵参天大树,他的毛发化成一朵朵鲜花。所以,詹天佑已经永远得活在我们的心中了!