终于花了一个寒假的时间把《简·爱》读完了,不容易……
读完厚厚的一本书,不得不感叹夏洛蒂·勃朗特女士的才华。用一支笔将一个活生生的人描绘了出来,这个人就是简·爱。她的一生也许四个字便可形容——“一波三折”。
先是父母双故,背投到了里德舅妈的“魔爪”之下,整日受到极不公平的对待。然后来到了洛伍德,被波洛克赫斯特先生在众人面前诋毁。但是她骨子里的绝不服输的韧劲(这早在盖茨黑徳府就有体会),却使她愈挫愈强,在那里,她认识了海伦,并在学习上突飞猛进,就像一颗顶风冒雪的小树,不屈不挠的成长起来。
时间一转,8年过去了。她为了充分发挥自己的才能,便来到了桑菲尔德府,并认识了罗切斯特先生。虽然简和罗切斯特是雇佣与被雇佣的关系,但是简却并不屈服于罗切斯特,而是讲求要平等,这一点也深深打动了罗切斯特先生,当罗切斯特先生问简要是什么时,简的回答很简单明了“您的尊重”是啊,人人生而平等,我们要互相尊重,也要自尊,只有有了自尊,才可以更好的做自己想做的事情,否则会被别人看不起的,简无疑是这样的一个先驱者。很快,两人坠入了爱河。可就在正举行婚礼的时候,命运再一次戏弄了简·爱。梅森先生宣布了婚礼存在障碍,不能进行,原因是因为罗切斯特先生还有一个妻子,并且还活着。最终罗切斯特先生承认了这一点,塔楼最高的那件房间关的就是他的疯妻子,但是他是被他的哥哥和爸爸为了金钱骗了,才促成这一个错误的婚姻。可是一切已晚。简是绝对不能容忍一个骗了自己的人的,于是在当晚,悄悄的,什么也没带,只身一人离开了桑菲尔德府。
几天的饥饿或劳累快摧毁了简,但这时,圣约翰先生出现了,他将她救起。之后一个又一个好消息接踵而至,简的舅舅给简·爱留下了两万镑的遗产,可简却并没有欣喜若狂,反而是另一个好消息使她又蹦又跳,其实她和圣约翰先生是血亲,圣约翰先生是他的表哥。由此可见简·爱将亲情比金钱更重要。的确如此,金钱不是万能的,钱没了可以再赚,但是如果我们的亲人离我们而去,就再也见不到了。之后圣约翰先生提出和简·爱结婚,可是简·爱拒绝了,因为她从圣约翰先生那里感受不到爱~她觉得自己的自由才是最重要的!
与此同时,其实她还在惦念着罗切斯特先生,当她次见到他时,他已经为了救想要置他于死地而放火的疯妻子,而导致失明和残疾了(虽然疯妻子还是摔死了)。可是简并不嫌弃他,反而义无反顾的嫁给了他,她把全身心的爱头投入了罗切斯特先生的怀抱,这是一种无私的爱,只想付出,不想回报!
故事到这里戛然而止,可我的感想却像泉水一般只往外涌,简·爱身上的那种追求平等的精神和认真的态度不正是我们所追求的么?
这样一个一波三折的爱情故事以一个大团圆的结尾结束,其中的内容不是作者怀着怎么的热情写出来的,但让我印象最深刻的是其中的心里描写和景物描写,可以说是精雕细琢,疏而不漏,面面俱到,很好的为刻画人物特点而服务。不愧是出于大师之手啊!