“你以为,因为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐于我财富和美貌,我一定要让你难以离开我,就像我现在难以离开你。我现在与你说话,是我的精神与你的精神说话,就像我们两人穿过坟墓,我们站在上帝脚跟前,彼此平等——本来就如此!”
话语中所表现出的自尊自爱令人动容。这句话出自一本世界经典文学名著——《简·爱》。它是19世纪英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作。
书中的女主人公简·爱的一生,经历了众多苦难与挫折,她的一生仿佛尽是不如意:自幼便失去双亲,过着寄人篱下的日子。舅父去世后,她饱受舅母一家的欺凌、冷眼。被送进孤儿院后,她依旧生活艰苦,朋友海伦的死亡,更是让她受到精神上的摧残。再到后来,她寻得爱人,幸福的曙光似乎显现,但她的爱人罗切斯特的妻子突然出现,使她的人生又再次坠入谷底。
困苦的人生如同沼泽,她深陷其中,却从不肯沉沦、放弃。不管在怎样的环境里,她始终自尊自爱,坚强独立,纯真善良,勇敢追求自己的幸福。她从不屈服于命运,种种不幸只不过是带给了她更加顽强的精神力量,使她不停地丰富自己的思想人格。她成为千百年来独立女性的经典形象,永垂不朽。
我们无法决定我们的出身——那是上天给予的。但“英雄不论出处”。人生,命运却是可以靠坚持、努力、拼搏来改变的。清朝著名史学家万斯同,小时由于贪玩在父亲的宾客前失了面子,遭到了宾客们的批评。而在长期的勤学苦读后,他最终成为了受人尊敬的著名学者。在这个故事中,万斯同依靠努力获得了人们的尊重。简·爱也是如此,她出身低微却不卑微,执着坚毅。坚信每个人的灵魂都是平等的,并为此不断付出努力。最终如愿以偿地获得了属于自己的幸福。在坚韧与努力的同时,支撑着人站起来的,还有自尊自爱,这是平等的基础。
试问,一个人若是没有廉耻之心,没有独立的人格尊严,又有谁会尊重他(她);一个人若是不懂得自爱,不懂得洁身自好,那便没有资格,也不会去爱别人,又怎能奢望得到同样平等的爱与尊重?说到底,人们给的尊重,都是为了褒奖在任何逆境中,仍不看轻自己的灵魂。这种灵魂不仅应当获得平等,甚至比那些所谓的贵族更加高尚。
值得一提的是作者夏洛蒂·勃朗特所身处的年代。当时,女性的社会地位并不高,甚至可以说只是附属,不需要有独立的思想。而简·爱身上表现出一种高尚的人格,她自尊、自重、自爱,面对诱惑有着良好的克制力,对于社会人格有着理性的认知。既是夏洛蒂·勃朗特内心抗争,追求平等的缩影,也是当代所有独立女性的缩影。
因此,《简·爱》一书给人以难以抗拒的美感,折射出足以震撼心灵的强烈艺术感染力,也因此成为文学史上无法被超越的经典。