读《巴黎圣母院》有感
《巴黎圣母院》是法国十九世纪著名作家维克多·雨果的浪漫主义长篇小说代表作,发表于1831年,小说描写了15世纪光怪陆离的巴黎生活,并透过这种描写深刻地剖析了丰富复杂的人性世界,表现了雨果的人道主义思想。读完了《巴黎圣母院》这部世界名著,文中的丑与美,善与恶,在我的脑海里留下了挥之不去的印象。独眼的敲钟人伽西莫多,美丽善良的爱斯梅拉达,还有渊博却邪恶的克洛德副主教。人物形象个个鲜明突出。
初始,伽西莫多的出场仿佛给我投射了一个丑恶的影象。他的独眼,他的聋哑,他的驼背,他的巨大和丑陋都让我先入为主地把他当作了大反派。到后来,我才看清他那清澈、崇高的灵魂。他对像使唤奴隶一样,役使他的克洛德忠心耿耿,他对曾经对他有恩的爱斯梅拉达,用尽全部生命的悉心照料和赴汤蹈火,他受尽了人世间的歧视和欺凌,却又满足的,勤劳的当着他的敲钟人。他外表虽丑,内心却是美的。
相比而言,克洛德外表虽美,但他的心灵却真正令人鄙视。一开始,良好的背景让我觉得他是个学识渊博的善良人——他收养了丑陋的伽西莫多,他是人人敬畏的副主教……。但是他卑鄙地,变态地劫持爱斯梅拉达,并且因“爱”成恨地要置她于死地。
“美就是完整,美就是全能,美就是唯一有生命力的东西。”
当灭灯钟响彻在巴黎圣母院里,所有故事都结束了,但那古老的故事将永恒地被传诵……
想想敲钟人卡西莫多悲惨的命运,美丽的心灵……我就感到内心久久不能平静,在我们的生活当中,大家总是瞧不起外貌丑陋、衣着寒酸、天生残疾的人,一味只知道去追求“外表美”,从而忽略了真正的“心灵美。”其实,人,真正的美还在于心灵。看了这本书,我对美有了更深刻更透彻的认识与感悟。