读《巴黎圣母院》有感
《巴黎圣母院》不仅让我的心灵深深地震撼,还让我体会到世间的人情冷暖。
女主人公爱斯梅拉达,能歌善舞、美丽善良,有名望的副主教克洛德对她进行了种种威胁及迫害,最后竟亲手将她送上了绞刑架。而外表虽丑陋,但内心心地善良的敲钟人卡齐莫多,因痛失心爱之人,最终将养父副主教从高耸入云的钟楼上推了下去。
《巴黎圣母院》艺术地再现了五百多年前法国国王路易十一时期的历史真实,让我们看到了善与恶、丑与美的较量。自从读了它之后,我明白了:正直善良是每个人内心深处都存在的一种美、一种本能。有些人想做心地善良的人,受别人的喜欢、爱戴,但由于生活和工作上的种种原因,而被迫将自己善良的一面隐藏起来,令自己蒙上凶恶、残忍的面具,这是非常不可取的。​​
不过,这个社会任然有许多善良、真恳待人的人,他们是值得我们学习的。因此,我们从小就要培养一颗发自内心的温柔、善良的心,学会用善良和真诚去对待他人。我们要本着一颗金子般的心待人处事,这样才能广交朋友。这,就是要我们每个人都拥有良好的品德。​
还有许许多多优美的人间真情。我一直思考着:为什么在追求欢乐的同时,隐藏着悲痛的灵魂,世道如此吧!在生活中总有艰难,总有困惑,也会有成功,更会有失败。​
打开窗户,仰望天空,那夕阳如血,使我又想起了书中的一切就像这浩瀚长空被残阳染得如此的悲壮,只是读这本书也似面对天空,除了蔚蓝广阔,还有些忧人的不解。这种推向极端的美丑对照,绝对的崇高与邪恶的对立,使小说具有一种震撼人心的力量,能卷走我们全部的思想情感。这也许正是浪漫派小说的魅力所在。