读《巴黎圣母院》有感
怀着复杂的心情合上了书,心中赞叹着雨果高超的文笔,又不断回想起书中的情节及主人公的悲惨遭遇,心中满是不平与愤恨。
《巴黎圣母院》讲述的是一个敲钟人的故事。敲钟人卡西莫多面貌丑陋却心地善良。吉仆塞女郎爱斯梅拉达十分美丽,并且善良,乐于助人。面目堂堂的克洛德神父迷恋上爱斯梅拉达后心生邪念,指示卡西莫多把女郎抢到手,善良的卡西莫多因是养父所言听从其指示,在截走的路上被上尉所救,于是女郎爱上了这位上尉。可嫉妒的克洛德神父没有善罢甘休,转而刺杀上尉,并嫁祸女郎,逼她服从自己。可神父没有如愿,便使女郎被判死刑。卡西莫多看透了神父所为,救下女郎藏在巴黎圣母院,可最后还是被军队绞死。敲响正义之钟的卡西莫多终于觉醒,将神父推下高楼,自己抱着女郎的尸体自尽。
书中的卡西莫多虽相貌丑陋,却爱恨分明,吉仆塞女郎与卡西莫多都是最美丽的化身,与之相反的则是神父,他看起来正经,却满是邪念和欲望,不得不说是丑的象征。可无论现实或是小说,受害者的指针总指乡向前者,从克洛德对女郎的残酷迫害及美与丑的强烈对比中更加引起读者的愤恨。
也只有这样的故事,才能唤醒人们的内心,雨果把堕落的王朝的邪恶展现地淋漓尽致,使人们觉醒,向丑的化身的上层抗争着。神父和卡西莫多都爱着女郎,可神父纯属想要占有,卡西莫多则是爱慕,正是他的爱慕的升华,到最后才会化为正义之钟。
敲钟人虽和女郎成为了悲剧,可是他们的精神却成了这个时代的灵魂和财富,为世人演绎了传奇的一幕。