20世纪初,美国总统西奥多·罗斯福很想让凯巴伯森林里的鹿得到有效的保护。为了让鹿繁殖的更多些,所以他下令雇请猎人到那里去消灭狼。经过25年的捕猎,有六千多只狼先后毙命,狼群变得所剩无几了。自从狼被捕杀后,鹿在森林中东啃西啃,灌木丛吃光了就啃食小树,小树吃光后又啃食大树的树皮,一切鹿能吃的东西都难逃厄运,山坡被吃的土地也裸露出来了。灾难最后发生了,原本有十万只鹿,现在只剩下四万只病鹿在苟延残喘。
这个故事使我联想到,在几十年前,澳大利亚的科学家为了消灭甘蔗田里的害虫,特地从墨西哥千里迢迢地引来了一些蟾蜍,放在甘蔗田里。可是没想到,蟾蜍到了澳大利亚,没有天敌的威胁,就大量繁殖起来。发展到最后,农田里、草丛中,到处都是蟾蜍,它们分泌的毒汁使得牛羊等家禽受到毒害,对澳大利亚的动物世界造成了很大的威胁。
我深深地感受到在自然界中,生态环境是生物维持正常生长、发育、生殖繁衍的根本条件,也是人类生存的基本条件。森林里不仅需要狼,也需要鹿,两者皆不可缺少。人们不但要保护生态平衡,保护大自然,还要尊重动物乃至整个生物界中的这种相互依存的关系。