读《鹿和狼的故事》有感
“我们要维护生态平衡!”这句话大家一看肯定会说:“维护生态平衡有什么不能做到的,不就是不乱砍树、不随便捕捉小动物吗?”可是,你们错了!维护生态平衡绝不仅仅这么简单,有时一个自认为善意的举动却可能带来不可弥补的后果。《鹿和狼的故事》就是一个经典的例子。请大家快读一读吧!
20世纪初,美国总统西奥多·罗斯福很想让凯巴伯森林里的鹿繁殖的更多,就叫猎人去捕捉那个森林里狼。然而,由此而得到特别保护的鹿放肆地大量繁育,很快总数就超过了十万只。又过了不久,灾难降临了。先是由于鹿的数量太多很快造成了食物严重不足,许多鹿由于饥饿而大量死亡,接着有时由于生态失衡造成疾病流行。无数只鹿消失了踪影,到最后凯巴伯森林只剩下八千只鹿了。
这个故事告诉我们虽然朗视猎杀鹿的凶手,可是,如果没有了狼,鹿死亡的现象却会越来越多。因为狼虽然吃了一些鹿但却使鹿的总数控制在一个合理的程度。同时,狼吃掉的多数是老弱病残的鹿,活下来的鹿大都是各方面优良的鹿种。这样实际上是有利于鹿的生存。使森林中保持着生态平衡。通过这个故事是我对生态平衡有了更深的理解,同时也告诉我们生态平衡的重要性。让我们大家一起努力保护生态平衡吧!