20世纪初的美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林,那里本是松山葱郁,生机勃勃。四千只鹿在林间出没,因为狼是鹿的天敌,总统奥多·罗斯福想鹿多一点。他请猎人去消灭狼,鹿大量繁殖土地变得枯黄,1942年整个森林只剩下不到八千只病鹿在苟延残喘。
这让我联想到曾今在书上看到1980年,西班牙著名产稻区发生蟹灾。不计其数的螃蟹,在26000公顷稻田咬稻秆,啃稻根,破坏来大片庄稼,造成了重大损失。几十年前,澳大利亚的科学家为了消灭害虫引蟾蜍,可是万万没有想到,蟾蜍到了澳大利亚,没有天敌威胁,就大量繁殖起来,农田里,草丛中,到处都是蟾蜍,它们分泌的毒汁使得家畜受到毒害,对澳大利亚的动物世界造成了威胁。因为人们没有引进蟾蜍的天敌,所以造成了这“杯具”,这意想不到的动物灾害告诉我们,维持生态平衡是多么的重要。
我以为自然界中无论是森林。草原。湖泊都是由动物。植物。微生物等生物成分和光。水。土壤。空气。温度等非生物成分所组成。它们之间通过相互作用达到一个相对稳定的平衡状态,称为生态平衡。生态平衡是生物维持生长发育。生殖繁衍的根本条件。生态平衡遭到破坏,会使各类生物接灭绝。