读《鹿和狼的故事》有感
当我们教到这篇《鹿和狼的故事》时,我感触万分。
这篇课文以罗斯福总统为了保护鹿而下令消灭狼,从而导致巨大的生态灭难为例,阐眀了自然界里的毎一种生物都有自己的角色,不同生物之间相互制约,相互联系的道理。
我思索着:正是因为狼要吃鹿,所以就可以将森林中的鹿的总数控制在一个合理的程度,森林就不会被鹿群糟蹋得面目全非。而没有狼,鹿拼命繁殖,一但鹿群的数量超过森林可以承受的限度,就会破坏森林,让森林中的绿色植物一天天减少,让大地露出的枯黄在一天天扩大。到了那时,这群鹿又该何去何从呢?
而且也正是这上面的自然规律,罗斯福不仅不了解,甚至连想都想不到。所以罗斯福才依据所谓“习惯的看法和童话的原则”,认为狼是邪恶的,下令捕杀狼,却不知道,狼是森林的保卫者。而不少习惯的看法和童话的原则仅仅是人类自身的片面认识,并不符合自然规律。“每一种动物都有自己的角色,仅仅根据人类自身的片面认识,去判定动物的善恶益害,有时会犯严重的错误!”这是作者最后告诫我们的话。
如果有时我们根据自身的片面认识,便去试图改变大自然定下的规则,往往只会好心办坏事的!