《钓鱼的启示》读后感
我读了一篇名叫《钓鱼的启示》的课文。文章的中心句“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”我认为这句话讲的很有道理。
孟德斯鸠说过:“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。”
比如考试时,有不会的题目,你会怎么办呢?你的脑袋里有两个人,好人会说:“不能抄别人的,要讲诚信,下次一定要吸取教训!”坏人却说:“可以抄别人的,没事啊只要偷偷摸摸地做,监考官肯定发现不了!别听好人的,快点抓紧时间干吧!”他们俩争得不可开交。这时候,人们最需要诚实这种品德。
再比如,一个士兵,在军训的长跑训练中,经常是倒数第几名。有一天,又是长跑训练,他一个人很快就落后了。不一会,他来到一个分岔路口,一边标明是“军官跑道”,另一边则是士兵跑的小径。他毫不犹豫的跑向了小径。拐了几个弯后,他竟然到了终点!并且名列前10!他不敢相信自己的眼睛!几个小时过后,大批人马到了,他们一个个筋疲力尽,看到他在休闲的喝咖啡。其实,这不仅仅是长跑,在分岔路口,是诚实和不诚实的交界处。
所以,我们从小就要讲诚信、懂礼仪、守规矩,养成在人前人后的做法都是一致的好习惯。