《钓鱼的启示》读后感
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这是第四单元课文《钓鱼的启示》中父亲曾告诫过我的话。
这篇课文主要讲了在一个月光如水的夜晚,“我”和父亲去钓鱼,竟然钓到了一条大鲈鱼!但是离开禁的时间还有两小时,即使父亲和“我”都很不舍得,但是最终父亲还是让“我”放掉了那条的大鲈鱼。
读完了这篇文章之后,我感概万千,心想:对啊!道德的认识就是这么的简单,可偏偏有些人不肯实践。乱丢垃圾、随地吐痰、乱涂乱画、破坏公物……数不胜数!这不禁令我想起了学期初时发生的一件小事,那件事我至今记忆犹新:当时,我们已经放学了,回到家之后,发现书包里有一快非常崭新的橡皮,上面淡淡的写了个“昇”字。我估计一定是何嘉昇同学不小心把橡皮丢了,而且是掉到了我的书包里。但我也刚好缺橡皮,不如,把橡皮据为己有?心灵里的另一把声音响起:不行,不能要!爸爸曾告诫我,说:“捡到的东西不是自己的不能乱拿!”于是,第二天我把橡皮还给了他的主人——何嘉昇。
是啊!道德认识就是这么简单,但有时候实践起来却很难,我们要努力做好自己的本分,捍卫道德,从我做起!