《钓鱼的启示》读后感
读了《钓鱼的启示》这篇课文,我感受到父亲是个有道德的人。
这篇课文主要写了,父亲和儿子去钓鱼,儿子钓到了一条大鲈鱼,可捕捞鲈鱼的时间还没到,父亲让儿子放回去,儿子起先不愿意,可是从父亲不容争辩的声音中,儿子不得不把鱼放回湖里去。最后父亲告诫了一些道德实践的道理。父亲说的话不只他儿子记住了,我也深深地印在了脑海里,这让我想到我自己的一件事。
一次,我吃完中餐准备回教室。在回教室的路上,我发现地上有一元和五角的两个硬币,我想:“要不要交给大队部呢?”我心里有几只小老鼠一样的东跑西窜,不知干什么好。我想:“还是交给大队部吧,金老师会在晨会上表扬我的。嗯。”我向大队部走去,走到一半我又想到:“五角钱拿走吧,反正又没关系,再说还有一元交给大队部的,金老师也可以表扬呀,再说五角钱也可以买一块橡皮擦呢。”走到大队部门口时,我想起了《钓鱼的启示》中父亲告诫儿子的话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难……”这句话,我把五角钱也交给了大队部。
其实生活中也有许多道德的问题,所以,我们一定要做一个有道德的人。