读《巴黎圣母院》有感
“同学们,我给大家讲一个‘美与丑较量’的故事吧!”……每当我们上课疲劳时,小学语文老师就会用故事来吸引我们,……
如今的我上中学了,小学老师讲的‘美与丑较量’故事依然清晰的在脑海中浮现:美丽的艾斯梅拉达和敲钟人卡西莫多以及虚伪的罗德费罗洛的形象渐渐立体了,挥之不去了。在他们的驱动下,我来到图书馆,静心拜读了原作《巴黎圣母院》,真正感受到作品的浪漫主义气息,好好地被雨果先生笔下的传奇故事熏陶了一番。
小说讲述了在巴黎的中世纪,十六岁的吉普赛女孩艾斯梅拉达美丽动人,她善良的人格受到众人的青睐,其中有圣母院的副教主罗德费罗洛以及教堂敲钟人卡西莫多等人,可这两人的性格有天壤之别,外貌也成为鲜明的对比。费罗洛相貌端庄,权势皆有,可是内心却卑鄙可耻、崎岖无比,他利用了无数的低劣手段,绞尽脑汁、费尽心思想得到艾斯梅拉达,甚至不惜去伤害无辜人的性命,包括自己希望得到的那个女孩;而卡西莫多的外貌虽丑陋,但他却拥有一颗纯洁高尚的心,他喜欢艾斯梅拉达,希望她幸福快乐,他竭尽所能保护她,不让她受到任何伤害,和费罗洛相反的是,卡西莫多愿意为艾斯梅拉达做一切事情,包括赔上自己的生命。最后,艾斯梅拉达遭到费罗洛毒手,而卡西莫多为她报仇以后也随着艾斯梅拉达的灵魂一起飞向了天堂,他们是善良的。
作者让故事以悲惨的结局收尾,十分凄美!凄美的故事时时拨动我的心弦,让我在阅读之前无限期待,阅读之中同喜同悲,阅读之后难以忘怀。作者在作品中婉地表达了对旧世纪社会黑暗和卑劣的不满;用娴熟的写作技巧成功地塑造了一个个性格迥异的人物;歌颂了真善美,鞭挞了假丑恶,给读者心中送来了一把测量美与丑的“尺子”,让《美与丑的较量》在这里碰撞出了火花!给世人留下了无形的资产!
此时,我不禁想起了小学老师讲的这个故事,当时还不太明白,眼下真正懂得了:在生活中,要懂得歌颂真善美,辨别假丑恶,学会运用鉴别美与丑的“尺子”,让自己不迷失方向。人不能因自己先天不足而自暴自弃,也不能过分追求美丽的外表,只有努力完善自己的人,才会拥有一颗热情开朗、善良纯洁、自爱自重、无私奉献的心,这样的人才是最美丽的。所以,“上帝给你关上了一扇门,就一定会给你打开另一扇窗”。我们学会抓住上帝给我们的一切机会,创造美丽!
作品揭示了一个道理:正义永远会把恶势力踩在脚下,卑劣永远是善良的手下败将,邪不压正,相信自己内心深处的那道亮光,它是幸福的源泉,把它找回来,挥洒自己的幸福,并把爱传递下去,你会发现它可以战胜一切,让假丑恶不再出现!
打开心窗,仰望蓝天,我发现了:漫漫的人生之路,长度是不可预测的,但宽度是可以打造的,真善美永远是人生旅途中的亮丽风景!