《我要做好孩子》读后感
《我要做好孩子》是黄蓓佳的倾情小说系列中的一本,是一篇儿童长篇小说。本书曾获得第六届中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、第四届全国优秀儿童文学奖、第五届宋庆龄儿童文学奖提名奖、第十届全国优秀畅销书奖、江苏省优秀图书特别奖。
作者的其它儿童长篇小说还有《今天我是升旗手》、《我飞了》、《飘来的狗儿》、、《亲亲我的妈妈》。中短篇作品集有《小船,小船》、《遥远的地方有一片海》、《芦花飘飞的时候》及《中国童话》等。
本书主人公是一个叫金铃的小女孩,11周岁,已经上六年级了,是个学习中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗争”……
我最喜欢其中“关于老师”、“好学校,坏学校”和“跑吧,孩子,冲刺吧”这三篇。
金 铃脸蛋胖乎乎的很可爱,让人看到了就想揪,用她的话说,脸蛋都快揪出老茧了。金铃最大的特点就是和谁都能“自来熟”,她是个很仗义、很大方的女孩子。
金玲和已经走了的旧老师很合得来,但旧老师教了金铃一年就走了,金铃很伤心。刚开始时金铃和新老师关系很差。金玲觉得自己是和谁都粘得上的人,但偏偏和新老师搞关系的时候没粘上,反倒被新老师说了一句。但后来还是因为新老师有一次说:“其实你是个很聪明的孩子。”金铃和新老师的关系就渐渐好了起来。这说明了金铃是一个很在乎别人感觉的孩子。
金铃六年级了,大家都知道到了六年级就要考初中了,金铃的妈妈一门心思想要金铃上好学校。“好学校,坏学校”这一章节讲述了她妈妈帮她找学校的过程。它告诉我们:你只要给自己一种信心、自信,并养成好的学习习惯,就能考上好学校,就能拥有更多的知识,让自信和智慧尽情的散发出它们耀眼的光芒,让它们成为你身上最迷人、最耀眼的地方!
学习,对于我们学生来说是最重要的。然而,故事里面的主人公和其他同学都不喜欢学习,但一到考试就出洋相了。所以,我们要好好学习、努力学习、自强不息,把基础打好,这样以后才能更好地接受更多、更难的知识。我们一起努力吧!