《我要做好孩子》读后感
你想知道自己到底是一个好孩子还是一个坏孩子,那就打开《我要做好孩子》这本书去寻找答案吧。
《我要做好孩子》这本书是由黄蓓佳写的,讲述了一位身高1。55米,体重50公斤而且正在读毕业班的女孩金铃。金玲还有一对超级爸妈,爸爸叫金亦鸣,妈妈叫赵卉紫。金玲那儿都好,孝敬长辈,关心同学 ,可是唯一的缺点就是:学习!金玲的学习成绩一直都上不去特别是数学,这是妈妈爸爸最头疼的地方了。
在这本书中有一个片断令我特别难忘,就是《猫和鼠,你喜欢哪一个》。这个片段主要说的是:一天金玲家闹了“鼠灾”,家里的老鼠把金玲的复习材料咬得七零八落,金玲的妈妈气到极点了,把同事家的一只大白猫领了回来。可是,这只大白猫十分淘气,把金玲家弄得天翻地覆。后来,金玲问妈妈猫和鼠,你喜欢哪一个。妈妈回答她喜欢猫,金玲说了一段令妈妈包括所有读者们所惊叹的话,“猫又懒又馋,除了抓老鼠以外,还会干什么?再说,它们凭什么欺负老鼠啊,自然界中应该是平等的,每一条生命,无论它有多渺小,总有生存的权利,猫并不比老鼠高贵,老鼠也不应该比猫卑贱,而且它只要猫十分之一的食物就够了。人类为什么就不允许它们生存呢?除了用猫来咬它,还用夹子夹它用毒药毒死它们,用火烧、用水淹,没人喜欢的动物实在太可怜了!”
没错,其实好孩子与坏孩子之间的关系就好比猫和鼠的关系,没有人有资格说猫身上全是优点,老鼠身上却全是缺点,更没有人有资格说好孩子永永远远一定都是好孩子,没有缺点的孩子,坏孩子一生一世都只能像老鼠一样做任何人都瞧不起,厌恶的孩子。所以没有绝对的好与绝对的坏,更没有绝对的好孩子与绝对的坏孩子。每个孩子身上都有自己的缺优点,分布在各个方面,好孩子和坏孩子衡量的标准不仅仅只是学习成绩。真正一个好孩子应该具有一颗无邪的心。被称为坏孩子的孩子,还会有一颗纯洁的心灵吗?我们对于每一个孩子都应该用各个角度去发现他的好,他的优秀,而且应该表扬他,而对于他的缺点、不足,我们更应该去鼓励他,不要让他气馁,轻言放弃,这样对于每一个孩子才是公平的。