《羊脂球》读后感
这本书描绘了在十九世纪七十年代,一八七零年普法战争期间,一辆法国的驿车在离开敌区时,被一名普鲁士军官扣留。军官必须要在车上的一个绰号叫羊脂球的风尘女子陪他过夜,否则驿车就不能经过。羊脂球出于爱国心断然拒绝,可是和他同车的有身份的乘客为了各自私利,逼她为了大家而牺牲了自我,羊脂球出于无奈而做出了让步。可当第二天早上驿车出发时那些昨日还苦苦哀求的乘客们却突然换了一幅嘴脸,一个个疏远她,不屑与她讲话。她开始为了自我的让步感到屈辱。黑暗中“羊脂球”一向在哭泣,并内心深处受到强烈的伤害。
“羊脂球”在哭泣,我的心也在哭泣。“羊脂球”有着那么强烈的爱国心,可是之后受观众鄙视,这多么不公平!还有那些和“羊脂球”同行的人,他们比那个德国士兵还要不知羞耻!但当我静下心来思考时,我发现我错了,世界上不仅仅有这样的人,并且还有很多这样的人。
在这个世界上,所有的人为了获取利益能够不择手段。在有求于人时,让自我显得卑微;而当利用别人到达了自我的目的后,又让自我显得高人一等。社会就是这样,社会,我想能够用残酷一词来形容它。因为残酷所以无情;因为无情才伤害了这么多的人,然而我们最终都要步入其中。社会,何时才能变得和谐,团结友爱,互相帮忙呢?
在这社会里,我们如果到达了这个效果,那么我们的生活必须变得更加绚烂多姿,五彩缤纷。