《羊脂球》读后感
读完法国作家莫泊桑写的《羊脂球》后,我不禁对女主人公的悲惨命运产生怜悯之心,并且还对贵族阶层丑恶肮脏的人性感到憎恶,心中不时感到悲愤交加。这个故事主要讲了:一个名叫羊脂球的风尘女子在一段旅途中,帮忙了那些贵族人士,到头来反而被那些贵族人士厌恶。这让我联想到一件事情。
就在去年的六月,四川省达州市发生了一齐“三儿童扶摔倒老太反被诬陷”的事件,这让我为那几个小学生的行为感到钦佩,同时也为老太太诬陷的行为感到憎恨。事情的经过是这样的:6月15日,在四川省达州市达川区的正南花园里,三个小朋友在楼下玩耍,看见一老太太摔倒便上前去扶,不料老太太起身后却说是3个孩子打闹将自我撞倒的。这件事情曝光后引得了众多网友的关注,他们都纷纷指责老太太,对老太太的行为感到愤愤不平,事后老太太还找了其中一个孩子的家长要求赔偿20万元,并且老太太的儿子还把老太太扔在了那个孩子的家里。最终,警方认定受伤老太蒋某某是自我摔倒,其行为属于敲诈勒索,决定对其给予行政拘留7日的处罚,并处罚款500元。
这件事情被媒体曝光后,网友们都纷纷评论,“小孩子扶老太婆,都会被诬陷,以后让孩子们怎样去关爱老人?”,“就因为此刻有这样的人出现,才会有好多人看到老人摔倒不敢去扶,此刻也不怨没人做好事啊”,还有的人说“以后我们该教育孩子应当怎样去对待这种事情?对这种心态丑陋的人必须要严惩啊!要不以后还有谁敢去帮人?”。
经过《羊脂球》这本书我明白了:当一个人有利用价值的时候,有些人就会把那个人伺候得像皇帝一般;但当那个人没有利用价值时,他们则把那个人当作垃圾,去践踏,去蹂躏。这本书让我了解的是一种历史背景环境中人们的另外一种面貌,学到的是一种常见而又不容易写好的写作手法,收获的是让我更深一层的了解复杂的现实社会。