《羊脂球》读后感
羊脂球是一位生活在社会最底层、受人歧视的风尘女子。作者别出心裁地把她作为正面人物描述,并用其与一群以“正人君子”视人的上流社会资产阶级人物作比较,揭示了后者道貌岸然的外表下,自私虚伪连最基本的爱国情感都荡然无存的肮脏内心。令我印象异常深刻的是那些拥有高贵身份的人在利益前后那巨大的态度变化。当那些高贵的伯爵、富有的老板们需要羊脂球的帮忙才能脱离德国军官的扣留时,他们"和蔼可亲"。心平气和地跟她讲道理,用感情打动她,十分殷勤地恭维她,讨她的喜欢。赞扬她的牺牲将帮了大家大忙,大家将对她有多么感激。可是当羊脂球没有利用价值了的时候,这些人却不约而同地掉转头去,好像没看见她一样。高贵的伯爵挽起他的夫人,对她避得远远的。老板的妻子傲慢地“瞪了她一眼”,大家都离她远远的。作者用简洁的语言,强烈的比较,把那些拥有高贵身份的人的假仁假意、虚伪做作刻画地如此精准而又深刻,把这些人高贵、雍容外表遮盖下的丑恶嘴脸毫不留情地揭露了出来,令我们每个读者不禁对这些伪君子嗤之以鼻。
莫泊桑的小说揭示了人性的美与丑。当我们在为其笔下那个世态炎凉、人情淡薄的社会感到悲哀的同时,不由子主的联想到自身。我们此刻身处的社会与19世纪的法国社会当然相差甚远,可是,从莫泊桑笔下那些假仁假意的伪君子身上,以及那个毫无人情味、充满资产阶级等级观念的社会中,更让我们感觉人与人之间真诚地相待是多么的可贵!充满相互关爱、相互帮忙氛围的社会是多么温暖呀!
我们是幸运的,我们没有生活在莫泊桑笔下那种仅有利益与等级观念,人心却相隔万里的可悲社会中。但如果我们不懂得好好珍惜,与人相处都戴着一副“假面具”,为人处事都盘算着是否有利可图,那么包围在我们身边的浓情也将变淡如水,到最终我们也将生活在一个冰冷的世界里,内心没有一点儿温度。我想说的是,如果你种下虚情假意的种子,也只可能得到薄情寡义的果实。毕竟,以诚待人是相互的。真心地耕耘才可收获到真心。我BELIEVE真诚对待每一个身边的会是欢乐的,而你身处的那个小小社会也会使你感到温暖。
莫泊桑大师鞭挞了资产阶级等级观念以及冰冷的人际关系,不正呼吁了一个充满浓情的社会吗?只要我们每个人努力创立一个温暖的小社会,那么必将连成一个光明、完美的浓情世界。戴着假面具,以金钱利益为主的人际关系是令人感到可怕甚至令人窒息的,所以我们需要用诚心来消除隔膜,用诚意去对待朋友,这样的话,整个社会才会给我们温暖的感觉。